Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Элеонора Борисовна Петрова
Античная Феодосия: История и культура


   

начало::назад::страница_27::дальше

ГЛАВА II :: ПЕРВЫЕ ШАГИ
3. РАННИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ. ОКОЛО СЕРЕДИНЫ VI — НАЧАЛО IV В. ДО Н. Э. (05)

Поселение у Новопокровки существовало в начале V — первой трети III в. Среди находок амфоры производства разных греческих центров (включая очень ранние, например, хиосские второй половины VI — начала V в.), лепная посуда скифского и таврского типов, изделия из камня, кости, бронзы, железа.


Инвентарь захоронения из некрополя Фронтовое I. Конец VI / начало V — начало IV в. до н. э.

Наконец, исследованный О. Цвек и В. Корпусовой могильник конца VI / начала V — начала IV в. у с. Фронтовое, что в 20 км на северо-восток от Феодосии, на Акмонайском перешейке. Его грунтовые погребения обычно связывают с рядовым оседлым населением местного происхождения. Для всех 62 захоронений характерно вытянутое и скорченное положение костяков преимущественно с западной ориентацией. Погребения одиночные и коллективные.

Инвентарь небогатый: в мужских могилах — оружие (акинаки, бронзовые наконечники стрел), железные ножи, оселки, в женских — украшения (бронзовые серьги, браслеты, кольца, бусы), пряслица, иглы, зеркала. Керамики совсем немного. Имеются остатки пищи — кости животных (овцы, быка).

В некоторых случаях конечности и головы погребенных посыпаны охрой. Эти и другие детали похоронного обряда вызвали разные толкования относительно этнический принадлежности населения, оставившего могильник: видят в нем и обитателей Крыма доскифского времени, и группу тавр-ских племен, испытавшую скифское влияние (А. Масленников полагает, что в VI — V в. в окрестностях Феодосии обитало смешанное тавро-скифское население), и оседлых скифов [55]. Могильник имел отношение к известному по разведкам поселению, расположенному в 400 м к востоку от него.

Для тавров и скифов, оставивших описанные селения и могильник, Феодосия была ближе других греческих городов. Взаимные контакты оказались выгодными обеим сторонам. Уровень наших знаний не позволяет с уверенностью провести границу, отделявшую в те времена владения Феодосийского государства от варварских земель; Селища местных племен, связанных экономически с греками, соседствовали с городской хорой и могли входить в территорию, зависимую от полиса. Иными словами, Феодосия обладала малой, или городской, хорой, разделенной на участки граждан и находившейся в непосредственной близости от города, и хорой (назовем ее так условно) большой, включавшей селища варваров.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)