Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии"
к содержанию

XII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Фото И. Саркизова-Серазини с автографом
Фото И. Саркизова-Серазини с автографом феодосийскому краеведческому музею

Когда оглянешься назад, в прошлое, оставшееся где-то за далью трех десятков лет, то видишь точно во сне вереницу когда-то близких тебе лиц, или вспоминаешь события, крепко врезавшиеся в клетки твоего мозга. С каждым годом блекнут воспоминания, события забываются, стираются в памяти черты интересных людей. Одни незыблемо стойкими встают перед глазами памятники, рассеянные на феодосийских холмах.

Земля и возвышенности, окружавшие Ардабду греков, Кафу генуэзцев, Кефе турок, жирно насыщены жалкими обломками былых времен. Взмахи кирки и лопаты, глубоко проникавшие в беременную почву, выносят на свет произведения человеческих рук и тысячелетий.

Тоскующие, лысеющие от веков холмы ждут раскрытия тайны, глубоко спрятанной в них под толстым земляным слоем забытых культур и цивилизаций. Динамика жизни стремится вперед, и в наши героические дни темп жизни приобретает скорость исторического вихря.

Познание прошлого помогает познать настоящее, предвидеть будущее. И только в свете этой истины в своем историческом значении встают перед нашими глазами башни и стены Генуэзского кремля, грозно хмурящиеся на раскинувшуюся перед ними Феодосию. Оказывается белуга является самой большой в мире пресноводной рыбой.

На позеленевших от времени стенах, в амбразурах башен, в узких отверстиях бойниц встают кровавые тени жертв былого насилия, угнетения человека человеком, подлости, коварства, религиозного изуверства, торгашеской жадности. И не напрасно сохранили нам века названия грозных твердынь, окрашенных именем главы католической церкви и именами знаменитейших кондотьеров Генуи и банкирских династий Италии.

И только в свете этой триединой ипостаси, в истинном своем смысле начинает вставать романтика прошлых веков, если можно назвать романтикой эпоху кровавых войн, возглавлявшихся стягом Христа; эпоху колониальных жестокостей пришельцев, закованных в сталь и железо, если можно назвать романтикой эпоху необычайно развитого рабовладельческого строя, центром которого много веков служила Кафа, снабжавшая весь мир невольниками с Украины, из Польши и России.

Феодосийские холмы с их остатками феодализма можно причислить к мировым памятникам прошлого, помогающим нам проникнуть в сущность всех исторических процессов, приводящих человечество к социализму. Они должны быть сохранены, если даже новая Феодосия надвинется на седые холмы стальным ажуром новостроек.

Должна быть сохранена и память о людях, некогда живших у подножия незыблемо стоящих стен, память о лицах, чьи имена имеют право на внимание поколений. Необходимо сохранить и черты смешного, наивного, хорошего и плохого как в быту, так и в жизни на коротком отрезке жизни той или иной эпохи. Без понимания сложных социальных и иных взаимоотношений невозможно проникнуть в сущность не только грандиозных процессов, совершающихся в огромном механизме всей страны, но даже и в жизни такого небольшого города, каким до сих пор являлась Феодосия.

Незначительную часть решения этих задач я включил в свои скромные "воспоминания", совершенно объективно и правдиво освещая все те факты и события, что сохранила еще память.

И. Саркизов-Серазини

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)