Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии"
к содержанию

VIII. ГИМНАЗИСТКИ И ГИМНАЗИСТЫ. УЧЕНИКИ ГОРОДСКИХ ШКОЛ. КЛАССОВЫЙ ОТБОР. ПЕДАГОГИ И ИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ. ШКОЛЬНЫЕ НРАВЫ. ВРАЖДА. ПОРОКИ.
начало::продолжение::окончание

К двум часам дня, когда оканчивались занятия в гимназии, Итальянская улица начинала шуметь пролетками, А экипажами и собственными выездами, развозившими по ' домам гимназистов; за первокурсниками приходила прислуга, гувернантки, денщики.

Было бы искажением истины утверждать, что и кохаемые городом гимназии не отражали в себе всех отрицательных сторон жизни той достопримечательной эпохи, а также и самого города.

Гимназисты с таким же увлечением отдавали дань Бахусу и Венере, как это делали другие. Все это делалось скрытно, умело, осторожно, если можно выразиться, "по-домашнему". Объектами вожделения их темпераментов являлась собственная домашняя прислуга, бальзаковские дамы городской буржуазии. У меня был товарищ по училищу А. Его сестра жила на Бульварной улице и считалась метрессой Стамболи. Эта крепкая, здоровая деревенская девка усиленно раздавала ласки еще двум гимназистам последнего класса. При появлении кого-нибудь из них нас выпроваживали из квартиры. Для более конспиративных свиданий к услугам любовников была хижина сторожа на даче учителя А. А. Экк, берег в сторону вокзала, Двуякорная бухта. На любовные шашни гимназистов обычно смотрели сквозь пальцы, а когда они надевали студенческую форму, то и вовсе не обращали внимания.

Также нередко случалось и "грехопадение" гимназисток. Я долгое время не верил подобным рассказам и уверениям товарищей, наконец, мое доверие поколебалось самым неожиданным образом. В цирке Бескоровайного держал буфет некто Копилевич. С сыном Копилевича я дружил и вместе учился в городском училище. Буфет имел небольшой чулан, к которому примыкали уборная наездницы Иды Кассино и уборная, в которой гримировались остальные артисты. Мой любопытный друг провертел отверстия в оба помещения и нередко приглашал нас полюбоваться на декамероновские сцены, разыгрывавшиеся между красавицей-наездницей и очень почитаемыми и уважаемыми гражданами города. Один из них богатый грек С. имел взрослых дочерей. Однажды в обеденный час я забежал к своему другу в цирк. Он сделал знак молчания и потом таинственно повел к заветной скважине. В уборной, которую занял недавно приехавший на гастроли в Феодосию "непостижимый чревовещатель", уже не в декамероновских сценах, а в сценах во вкусе «Новеллино» Мазуччо предстала перед моими глазами одна из красивейших учениц феодосийской гимназии. Спустя пять лет она вышла замуж. Блюда из лапши - рецепт от Шеф повара

Часто жалуются на вольность нравов настоящего времени и в пример приводят прежние дни, прежнюю молодежь, прежнее воспитание. Хочется сравнить с таким положением Англию и Америку, где за внешними формами строгого приличия скрывается самый утонченный разврат. Будучи уже врачом, я читал любопытную статистику абортов в Париже. По статистике из 350000 ежегодных абортов 150000 попадали на англичанок, приезжавших для этой цели в столицу Франции.

Изменить весь ход тогдашнего воспитания, изменить весь уклад тогдашней жизни, а тем более изменить психику молодежи, воспитывавшейся на традициях классового общества, разве могли даже такие сильные просвещенные личности, оставившие след в истории прошлого Феодосии, как бывший директор гимназии Виноградов, Ретовский, Л. П. Колли.

Официально разрешенными, если можно так выразиться, легальными методами гуляния для обоих гимназий считалась Итальянская улица, бульвары и сады, гимназические балы, концерты в ратуше, спектакли в ротонде. Учащаяся молодежь любила встречаться на "мостике вздохов" на "асфальте" - так называли Екатерининский проспект, в павильоне городской купальни, в тесном кругу друг у друга.

Когда открылась кондитерская Ресслера, ее посетителями первое время были главным образом учащиеся. Особенно увлекались биллиардами. В дни церковных праздников вокруг собора устраивались импровизированные гуляния из той же учащейся молодежи, причем в сторожке церковного сторожа, в подвале церкви можно было встретить парочки, симпатизирующие друг другу.

В день выпуска восьмого класса Феодосия сразу наполнялась большим количеством студентов. Еще до поступления в университет окончившие одевались в синие тужурки и такие же фуражки. Они в новенькой форме свободно посещали рестораны, открыто курили, гуляли до поздней ночи, сразу переходя на положение не только полноправных граждан, но и действительно взрослых.

Окончившие гимназию гимназистки одевались в модные костюмы и платья.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)