Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии"
к содержанию

VII. О ПРОШЛОМ. ПЕРВАЯ "КАЗЕНКА". ПЬЯНСТВО. "ВИЗИТЕР". КЛАДБИЩЕНСКОЕ ВЕСЕЛЬЕ. ДРАКИ. "ПОВЕСИТЬ ЧАЙНИК". ОТУПЕНИЕ. ПОЛИЦИЯ. ПРОСТИТУЦИЯ. КИЗИЛЬНИК.
начало::окончание

Существовал термин "Повесить чайник". Это значило, что если кавалер с Форштадта провожает барышню с Карантина, то молодежь Карантинной слободки вправе была избить своего соперника, привязать ему сзади чайник или кусок жестянки и с позором изгнать за пределы своих владений. Этим правом широко пользовались все слободки, молодежь которых постоянно враждовала друг с другом.

Некоторые поступки озверевших и потерявших рассудок людей говорили о полной степени скотского отупения. Очень часто, задержав за пределами городской черты неосторожно удалившуюся влюбленную парочку, гогочущая от предвкушения удовольствия толпа хулиганов заставляла смущенную и красневшую от стыда девушку раздеть своими руками догола возлюбленного и брать его половые органы. Делалось это под угрозой избиения и поножовщины обоих. Нет возможности перечислить все мерзости, которые в те "счастливые" времена совершали хулиганы слободок. Не хочется о них и вспоминать, но прошлое само всплывает в памяти, когда хочется изобразить времена давно ушедших дней как времена патриархальной чистоты и общего благополучия. Принимала ли какие-нибудь меры против массового хулиганства феодосийская полиция? Мер никаких не принималось. О нравах тогдашней полиции ходили не менее жуткие слухи.

В участке арестованных избивали до смерти и выпускали искалеченными. Зато в свою очередь и с городовыми расправлялись жестоко, если они нарывались на гулявшую компанию рыбаков. В интересах истины должен отметить, что при всеобщей распущенности и хулиганстве случаев воровства, ограбления, взломов почти не бывало. О знаменитом в то время бандите Быстрицком - беглом каторжнике и грабителе по Феодосии долгое время ходили чудовищные слухи. Он так и не был пойман и перекочевал из феодосийских окрестностей в другие места. Законным спутником пьянства и нищеты являлась легкость нравов феодосийцев, их распущен-пость, массовая проституция.

Те многочисленные случаи разврата, свидетелем коих я был в Феодосии, напоминали мне разврат и проституцию портовых городов Средиземноморья, которые я посещал, плавая в качестве штурманского ученика. О том как создать аппликацию узнайте на сайте сделалсам.су

Этому обстоятельству очень много способствовало постоянное пребывание в порту иностранных судов, войска, полунищенское существование работниц табачных фабрик и, как я говорил, непомерное пьянство среди молодежи обоего пола. Большой половой распущенностью отличались рыбаки. Они задавали тон циничному отношению к каждой женщине. Если до постройки порта от них больше всего доставалось бокам любителей лицезреть голые женские тела, то в конце девяностых годов рыбачья молодежь главным образом и составляла кадры тех наглецов, которые, окружив плотной толпой места купания женщин, смущали их не только своим присутствием, но и наглыми приставаниями.

Редко, кто из них не имел своей "ворохи", из-за которых частенько возникала поножовщина. В вечерние часы Итальянская портовая улица кишела проститутками. Они в изрядном количестве встречались у ресторанов второго разряда, у постоялых дворов. Мальчишкой я знал на Фор-штадте многих подростков 14-15 лет, которые уже имели любовниц, из-за которых дрались их такие же юные покровители. Во дворе, где мы жили, обе дочки соседа занимались проституцией с молчаливого согласия старых родителей. Помню, как одна из них, опьянев, приняла изрядную лозу нашатырного спирта и умирала у порога дома, пока ее такой же пьяный любовник бегал за доктором.

Картины избиения любовниц, иногда зверские истязания ревнивого ловеласа встречались часто, особенно в праздничные дни. Много раз по ночам, детьми, мы вскакивали от отчаянных женских воплей, грязной брани, смертельных угроз с улицы.

Уже мальчишками невольно поддавались и мы тлетворному влиянию окружающей среды, знали, кто с кем живет, у кого сколько любовников и любовниц, что вчера в притоне был такой-то, почему сбежал сейчас же после первой брачной ночи новобрачный. Мы приучились смотреть на вещи просто, нас мало смущали и сокровенные акты, не всегда совершавшиеся в тайне.

В этом отношении печальной славой пользовался "кизильник", расположенный сейчас же за бывшим французским кирпичным заводом. "Кизильник" можно было бы назвать феодосийским лупанарием. Туда водили женщин для одной определенной цели. И женщина, если шла в "кизильник", то знала зачем идет. Одной из забав слободских мальчишек служило подглядывание за уединенными парами. Сказать девушке: "Я была в "кизильнике" - это значило признаться: "Я была в доме терпимости". В своих воспоминаниях я не мог пройти мимо тех объективных общеизвестных фактов, которые забываются или за далью прошлого начинают принимать смягченный характер и даже завидную романтику. Отпечаток детских впечатлений и мои первые шаги на дороге жизни долгое время таили в себе влияние тогдашней обстановки. Понадобились многие годы, прежде чем я смог стряхнуть с себя весь налет той жизни, о которой плачут еще некоторые и желают ее возврата.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)