Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии"
к содержанию

VII. О ПРОШЛОМ. ПЕРВАЯ "КАЗЕНКА". ПЬЯНСТВО. "ВИЗИТЕР". КЛАДБИЩЕНСКОЕ ВЕСЕЛЬЕ. ДРАКИ. "ПОВЕСИТЬ ЧАЙНИК". ОТУПЕНИЕ. ПОЛИЦИЯ. ПРОСТИТУЦИЯ. КИЗИЛЬНИК.
начало::окончание

Неоднократно во время своего приезда в Феодосию, беседуя со старожилами, я слышал горькие сожаления о прошлом, о жизни тихой, спокойной, безмятежной, которая когда-то текла в этом древнем городишке.

Можно ли было назвать жизнью то далекое прошлое, о котором плачет иногда старый Феодосией? Законы природы говорят: жизнь - движение. Можно ли назвать движением жизнь конца девяностых годов? Нет, это не была жизнь. Гнилью, плесенью веяло от затхлого болота обывательского спокойствия, и в этом болоте, как гады в подземелье, скрывались отвратительные низменности, человеконенавистничество, национальная рознь, пьянство и разврат.

Быть может, жителям Итальянской улицы, Екатерининского проспекта и особняков это и не было заметно. Может быть, они и не замечали нищеты и одичания слободских окраин города, но мне, жившему среди беднейших слоев старой Феодосии и собственными глазами наблюдавшему жизнь городских слободок, не приходится вздыхать о прошлом.

Мальчишкой я наблюдал и первую очередь у первой казенной питейной лавки, открытой тогда по приказу Витте. Она помешалась на бывшем базаре, вблизи городского фонтана, против Греческой улицы. С того дня, приходя в школу, я не мог не удивляться постоянству очередей, на которые в дальнейшем я привык смотреть, как на явление обычное.

Слободки потребляли алкоголь в неимоверном количестве. Пили все: и мужчины, и женщины, и девушки, и мальчишки. Пили по всякому случаю, по всякому поводу. Общей страсти к вину и водке не избегали и мы, учащиеся. Особенно много пили рыбаки. Имена некоторых из них становились нарицательными, как хороших пьяниц и скандалистов. Таким на Форштадте считался некий Федька Наталитов, так попросту называли его все. Любая свадьба, похороны, рождение - неизменно оканчивались общей пьянкой, очень часто кровавой дракой.

Усиленно пили на праздниках: на Рождество, на Пасху, на Николая и пр. В настоящее время исчез тип "визитера" старых времен. Какой-нибудь рыбак, чиновник или служащий одевался в лучшую одежду, нанимал извозчика и объезжал на нем своих знакомых. Выпив водочки и вина у одних, он ехал к другим. Так повторялось то же самое, пока злополучный "визитер" не напивался до положения "риз". Так поступали в дни праздников и обыватели центральных улиц, соблюдая, конечно, относительное приличие. Махаон - медицинское программное обеспечение. Создание систем PACS с использованием протоколов DICOM и HL7.

Общее гомерическое пьянство достигало своего апогея в пасхальную поминальную неделю. Еще с утра фе-лосийское кладбище начинало чернеть от толпы людей, располагавшихся на могилках умерших родственников. Приходили целыми семьями, целые компании с пасхами, Л с куличами, яйцами и обязательными вином и водкой.

Все эти дары пасхальных дней, за исключением напитков, располагались на могиле в ожидании попа. Последний читал поминальные молитвы, кропил святой водой и, таким образом, как бы разрешал поминальную трапезу. С его уходом извлекались напитки и начинались "поминки". Что это были за "поминки"!

К обеду на кладбище слышалися крепкий русский язык в соседстве с молитвенными песнопениями. Иногда перепившиеся начинали тянуть пьяные песни, слышался храп заснувших после обильного возлияния, часты были и фривольные темы на сюжет рубенсовской "Вакханалии".

Феодосия спивалась безмерно. И в этой слабости не были повинны только одни слободки. Однообразие, тоска провинциальной жизни, отсутствие волнующих интересов - все язвы николаевской России ломали всех, даже крепкие натуры. Спивалось офицерство, чиновничество, духовенство, пили студенты, а от них не отставали и другие учащиеся. В городском училище, где учился я, учитель истории Янковский редко приходил трезвым Священник собора о. Сергий, преподававший у нас закон Божий, однажды во время вечернего богослужения упал пьяным перед алтарными вратами. Многие занимались шинкарством.

Конечно, такое непомерное пьянство, разлагая молодежь, влекло за собою хулиганство и разврат. Драки, подкалывания, буйство, битье стекол, смазывание чужих ворот дегтем считались сравнительно невинными проявлениями хулиганства. Существовали еще и более утонченные виды воздействия на объекты, вызвавшие неудовольствие того или иного молодца из Сарыголя и Карантинной слободки.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)