Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии"
к содержанию

V. ЖИЗНЬ ПОРТА И ЕГО УСТРОЙСТВО. "ИНОСТРАНЦЫ". ПОРТОВЫЕ ДЕВКИ. ВОЛЬНОСТЬ НРАВОВ. ЭПИЗОДЫ. ПРОШЛОЕ ЖИЗНИ ПОРТА. "ЧУЛО-БОГАТЫРИ". ГУЛЯНИЯ. КОНЦЕРТЫ В ПОРТУ. БАЗАР. ТОРГОВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ. ЕЩЕ О КОФЕЙНЯХ.
начало::02::03::04::окончание

Крым. Феодосия. Порт. Старая открытка
Крым. Феодосия. Порт. Открытка конца 19-го - начала 20-го века

Как-то вопреки строгому приказанию отца я задержался на широком молу. Было около пяти часов, и сотни моряков возвращались из города для посадки на присланные за ними катера и баркасы. Шли в одиночку, по двое или группами, оглашая воздух пьяными возгласами и матерной бранью. За пешеходами спешили на пароконных извозчиках опоздавшие, и, наконец, показался целый ряд дрогалей, на подводах которых точно штабели дров лежали пьяные моряки.

Такие зрелища незнакомы нам в настоящее время, а тогда это явление было обычным. Публика, толпившаяся на молу, только насмехалась, когда передаваемые с рук на руки, точно поленья, скатывались на дно баркаса опьяненные. Оставался один гигантского роста матрос, растерзанный, избитый, с окровавленным лицом и синяками под глазами. Его с трудом подняли четверо матросов и понесли к баркасу. Перед спуском на лестницу, мертвецки пьяный моряк оглянулся, вырвался из державших его рук, и, точно обезумевший бык, бросился бежать обратно в город. Боцман, наблюдавший за посадкой, и двое из его команды кинулись догонять пьяного. И вот у стены теперешнего Морагенства произошел нелепый случай. Обезумевший от алкоголя матрос склонился к земле, поднял обломок железа и, обернувшись, со всей силы ударил по голове одного из своих преследователей. Я увидел размозженую голову, вскинутые кверху руки и услышал пьяный хохот и тревожные крики боцмана. Об этом эпизоде долго говорили в городе.

Медицинский справочник онлайн. Медицинский справочник содержит более 70 тысяч терминов. Можно скачать бесплатную оффлайн версию справочника.

Второй случай из прошлого порта не менее характерен. К нам часто заходил в бухту военный транспорт "Прут". Судно ошвартовалось у волнореза. Между местными рыбаками и командой транспорта постоянно происходили недоразумения из-за женщин. Во время одной из таких ссор рыбаки убили матроса с транспорта "Прут", особенно досаждавшего им своими любовными победами. По время драки, в свою очередь, был смертельно ранен убитым моряком его соперник рыбак. Казалось бы, справедливость восторжествовала! Не так рассудили друзья убиитого с транспорта. При получении известия об убийстве матросы разобрали винтовки и кинулись в город, избивая прикладами всех, кто попадался им навстречу. Пострадали окна магазинов и десятки прохожих. Паника охватила Итальянскую улицу, чудовищные слухи ползли по городу. Наконец, офицерам "Прута" удалось уговорить команду возвратиться на транспорт. Два месяца велось следствие, и выход на "волнорез" был закрыт для феодосийцев.

В порту устраивались и торжественные встречи возвращающимся из Китая войскам. Какое тяжелое впечатление произвели на меня "чудо-богатыри", прибывшие в 1901 году сначала на пароходах добровольного флота "Владимир", "Херсон", "Екатеринослав", а затем на зафрахтованных "иностранцах"! Город устроил им торжественную встречу. Было все: и речи, и приветствия, и возгласы "чудо-богатыри"; но вот кончилась парадная часть и на берег выползла оборванная, голодная солдатская масса.

Феодосийцы и здесь остались верными себе. Безденежных солдат околпачивали скупкой за бесценок чая и шелка, привезенных из Китая. Долго по городу ходили унылые фигуры орловцев и калужан, защищавших "престиж" России на полях Китая, под стенами Пекина и в предгорьях Тянь-Шаня. Там, где сейчас стоят подъемные краны, патриотически настроенная толпа из феодосийских торговцев и рыбаков в дождливый вечер манифестировала перед пароходом "Мессажире Маритим", получив известие об объявлении войны Японии, а ретивые офицеры Виленского полка в своем преклонении перед союзницей в тот же вечер заставили пройти церемониальным шагом мимо того же парохода две роты солдат, поднятых ночью с постели.

На широком молу в день праздника крещения происходил торжественный парад. Сюда стекалось все духовенство города с хоругвями и иконами. Вдоль мола выстраивался гарнизон. После опушения креста в воду войска давали залп, любители голубей пускали их в воздух. В бухту съезжались лодки, с которых и кидались в воду за крестом местные моряки и рыбаки. Долгое время существовал такой обычай: поймавший крест имел право вместе со своими товарищами обходить дома и собирать на "крест". Как-то перепившиеся рыбаки пропили и крест. После этого случая хождение по домам было запрещено.

Таковы отдельные эпизоды из прошлого Феодосийского порта. Он обогащал феодосийских дельцов, он был свидетелем любовных вздохов и клятв многих и доныне живущих жен и мужей, он слышал и прощальные крики разбитых жизнью сердец, тонувших в тихих водах бухты. Значительно позже, после моего отъезда из Феодосии, на его плитах разыгрывались тяжелые эпизоды из "потемкинской эпопеи". Здесь впервые зазвучал грозный голос грузчиков, заявивших о своем праве на человеческую жизнь, здесь поспешно грузились эшелоны белых, убегавших из Крыма. Порт неотделим от прошлого Феодосии. Это живая страница из недавних дней города.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)