Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии"
к содержанию

III. ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДА В СЕРЕДИНЕ ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ. СТРОИТЕЛЬСТВО. ФОРШТАДТ. "КРИНИЧКА". МОЙ КЛАД. ГЕНУЭЗСКИЙ РОВ. КАРАИМСКАЯ СЛОБОДКА. САРЫГОЛЬ. СТАРЫЙ БАЗАР.
начало::продолжение::окончание

Феодосия. Музей древностей. Старая открытка
Феодосия. Музей древностей. Открытка конца 19-го - начала 20-го века

В том же 1900 году, играя с товарищами в "крепость", я забрался на возвышенность с левой стороны пути на расстоянии 10-15 сажен от каменного водоема, построенного сравнительно недавно. На возвышенности находилась моя "позиция", которую я должен был защищать от "неприятеля". Перед нашей игрой прошел дождь, земли раскисла, и было скользко. Во время неприятельской "атаки" я скатился вниз. Следом за мной отвалился довольно толстый пласт земли и засыпал мне ноги. Освобождаясь из-под земли, я увидел дно кувшина, торчавшего в земле на месте только что происшедшего отслоения. Невольно мелькнуло в голове: "Клад!". Скрыть находку от остальных двух товарищей мне не удалось. Откопав кувшин, мы немедленно разбили дно. В наши картузы посыпались позеленевшие от времени монеты числом до ста штук. При разделе я получил 40 штук, а мои товарищи по 30 монет.

По совету старших, заинтересовавшихся моей находкой, я опустил монету в уксус. Через несколько дней на ней ясно проступила голова женщины, а сверху надпись по-гречески: "Пантикапея", правильнее - несколько букв, обозначивших это слово. На третий день все сорок монет были мной отнесены нашему скупщику Л. П. Колли и проданы ему по 3 копейки за монету. Так же поступили и мои товарищи.

Кроме этой крупной находки, нам, мальчишкам, очень часть попадались в этих местах монеты различных размеров. За найденные медяки Людвиг Петрович платил нам ль 1 копейки до пятака. Все деньги шли у нас на покупку жареного гороха и караимской халвы.

Мы с великим ожиданием всегда поглядывали на небо: чем сильнее дождь размывал землю, тем больше скрытых даров она выбрасывала на поверхность. Засучив по колено брюки, бродили мы по руслу размытых дождем канав. Большую добычу пожинали мальчишки на вышеупомянутых участках по всему Форштадту и по ручейкам, сбегавшим с Митридата к армянской церкви Гикриила и Михаила, к дому, где родился Айвазовский, и но Генуэзскому рву.

Должен признать, что вся часть Форштадта, ютившаяся у верхней мечети, а также в части, примыкавшей к Генуэзскому рву, фонтану и небольшой мечети, неизменной осталась и до наших дней. Разрушились только цыганские кузни, расположенные в непосредственном соседстве с большой мечетью, и лавки, бывшие у моста.

Таким образом Форштадт упирался одной стороной в генуэзский ров, другой в обширную площадь, на которой в 90-х годах было выстроено новое здание гимназии, а двумя другими сторонами, как я уже упоминал, в Митридатову возвышенность и в отроги Тете-Оба. Полиглот Пётр Савельев делится полезными рецептами, как заговорить на иностранном языке. Конкретные ссылки в помощь.

Генуэзский ров начинался у башни св. Константина и тянулся по направлению к Митридатову холму, к останкам башни св. Фомы. До постройки теперешних городских пассажей ров в этом месте представлял собой широкую и углубленную лощину, на дне которой в праздничные, базарные дни располагались многочисленные торговцы вином, шашлычники, чебуречники, продавцы сальников, бараньих головок и т.д.

Эту лощину иногда именовали "пьяным местом". У бочонков различной величины и размеров толпились любители судакских и феодосийских вин. Дары Бахуса насасывались продавцом в литровые бутылки. Бутылка хорошего натурального вина стоила 15-20 копеек. Вино заедалось шашлыками ценою в 2 копейки палочка или сальником в 5 копеек с бубликом.

На гребне лощины располагались лотки и будки продавцов мяса, торговцев молочными продуктами и колбасными изделиями (территория Феодосийской финансово-экономической академии, прим. сост.). К северу ров суживался, проходил мимо казарм и пересекался местами генуэзской стеной. Начиная от пассажа, ров сохранил свой прежний вид. 'Пьяное место" давно засыпано землей, на нем разбит сквер и ничто больше не напоминает то разнузданное велье, драки, поножовщину, которые царили в грозном некогда рву итальянской цитадели.

В моей памяти сохранилось самое неприятное воспоминание и об исторических местах, и о самой канаве. Патриархальные феодосийцы считали своим долгом сбрасывать в ров всякую падаль. От вони разлагавшихся трупов разных животных смердило на большое расстояние. Под мосты подбрасывались слепые щенки, котята. Сердобольные жители считали неудобным убивать приплоды своих собакк и кошек. Они их приносили к мостам и предоставляли собственной участи. Особенно отличался надоеданием жалобных визгов издыхающих от голода животных мост против армянской церкви Гавриила и Михаила.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)