Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

И. В. Тункина - Открытие Феодосии - Страницы археологического изучения Юго-Восточного Крыма
и начальные этапы истории Феодосийского музея древностей, 1771-1871


   

начало::назад::страница_76::дальше

Обеспокоенный отсутствием известий из Петербурга, 19 января 1854 г. И. К. Айвазовский обратился к Л. А. Перовскому с просьбой сообщить, получены ли находки в столице:

«В ноябре я имел честь отправить Вашему Сиятельству найденные в Феодосии древности, не имея по сие время известия о получении оных. Меня крайне беспокоит, не случилось ли что-нибудь с почтой?, так как были ужасные дороги в то время.

Два месяца как у нас постоянно морозы, и потому давно приостановили раскопку курганов, только весной можно будет продолжать.

Наконец таможенная стража увязала место для кордона, которое я сам им предложил с самого начала, и место это целая верста [1065 м. — И. Т.] далее от Вашего участка. Но по причине холодной зимы не могли начать постройку, а с ранней весной и летом же будет окончена.

Настоящие обстоятельства помешали мне приехать зимой в Петербург, несмотря на славные наши победы, береговые жители в страхе, и как мы ни стараемся уговаривать, но все напрасно, так что и мы перебрались к себе в имение. Кроме этого обстоятельства еще другая причина меня удерживает в Крыму, это заказы Его Императорского Величества, взятие пароходов, кроме того я теперь пишу чудное Синопское дело [150]. Для сведения я жил несколько времени в Севастополе [151], где я мог собрать самые верные сведения <...>» [152].

6 февраля 1854 г. Л. А. Перовский сообщил художнику о благополучной доставке феодосийских находок и своем поручении директору Керченского музея древностей А. Е. Люценко с наступлением весны отправиться в Феодосию и «осмотреть все тамошние курганы, которые следует раскопать, равно как и те, которые уже были раскопаны». Айвазовскому вместе с Люценко было поручено снять план местности, где находятся курганы, окружающие Феодосию, с указанием их расположения относительно города. Л. А. Перовский просил художника показать А. Е. Люценко глиняные предметы, которые Айвазовский намеревался отвезти в Петербург, и, «если среди них есть замечательные», отправить их в столицу [153]. Улигер.ру - бурятские улигеры и стихи поэтов Бурятии.

Уже 9 февраля 1854 г. Л. А. Перовский сообщил в письме А. Е. Люценко о блестящих результатах раскопок И. К. Айвазовского в Феодосии и своем поручении «поехать в Феодосию и внимательно осмотреть все раскопанные и не раскопанные курганы», осмотреть находки и «тщательно упаковав», отправить в Петербург, чтобы можно было их там отреставрировать [154].

Однако выполнить поручение министра А. Е. Люценко, занятый собственными раскопками, смог только в декабре. Рапортом от 16 декабря 1854 г. он сообщил, что, приехав в Феодосию, надеялся найти там И. К. Айвазовского и обратиться с просьбой показать раскопанные курганы, но художника в городе не оказалось, поэтому ему «пришлось прибегнуть к помощи проводников». Главная цепь курганов близ Феодосии тянется по гребню гор, окружающих этот город и его бухту, в виде амфитеатра от монастыря Св. Илии до Лысой горы. Кроме этой цепи, есть еще несколько второстепенных курганов и насыпей, которые занимают отдаленные пункты на скатах гор напротив монастыря, на крутых берегах моря и на Лысой горе.

Число «самых замечательных» курганов доходит до пятидесяти, причём большая их часть уже раскопана, "как кажется, весьма поверхностно, в особенности те, которые состоят из каменных насыпей, представляющих большие затруднения для окончательной разработки"; "нетронутых курганов не более шести, считая в том числе некоторые бугры, по-видимому, насыпные". Насыпь, где были найдены золотые вещи, "расследована достаточно, хотя можно было бы сделать несколько раскопов вокруг неё, чтобы удостовериться, что поблизости нет другой гробницы". Два других кургана "разрыты только посередине и при том, кажется, не очень глубоко, боковые части нетронуты". Таким образом, распопки И. К. Айвазовского проводились колодцем с верхушки насыпи, т.е. по центру кургана, а его полы оставались неисследованными. Методическим рекомендациям Л. А. Перовского художник не последовал.

"Проводники" сообщили А. Е. Люценко, что в этих курганах, "разрытых неизвестно кем и когда", ничего не было найдено, поэтому, по убеждению директора Керченского музея, необходимо их подробное исследование. "Трудно предположить, - писал археолог, - какая сумма может потребоваться для расследования феодосийских курганов, давно раскопанных и от времени завалившихся так, что теперь нельзя определить ни их первоначальной формы, ни глубины и места раскопов". А. Е. Люценко посчитал, что 1000 руб. серебром позволили бы "разработать" упомянутые курганы, которые ему представлялись наиболее интересными [155].

начало::назад::страница_76::дальше

   


 
 

Фоторепортаж о мастер-классе "Древний Египет. Секрет папируса"
Автор и организатор мастер-класса – филолог Надежда Графова
вернуться назад :: смотреть дальше

 
 

 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)