Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

И. В. Тункина - Открытие Феодосии - Страницы археологического изучения Юго-Восточного Крыма
и начальные этапы истории Феодосийского музея древностей, 1771-1871


   

начало::назад::страница_61::дальше

По поручению общества Н. Н. Мурзакевич вновь посетил Феодосию, Судак и Керчь. Секретарь ООИД «довершил» устройство музея «с желаемым успехом» — установил древние сосуды и надписи «на приготовленных для них возвышениях, а в шкафе под стеклом расположил мелкие предметы. Установка сделана по народностям, составляющим следующие отделы: I. Эллинский, П. Византийский, III. Генуэзский, IV. Армянский, V. Мусульманский и VI. Еврейский.

Первые три отдела помещены в самом музее, а остальные три в дворике, огражденном каменною стеною с запирающеюся дверью. Хранящимся предметам составлен указатель. В материальном улучшении музея явили полезное содействие феодосийский городской голова С. А. Крым, а при внутреннем устройстве помогал заведывающий сим музеем г. корреспондент И. С. Бескровный. Общество всем трем сказанным лицам, за их усердие, объявило свою признательность» [186]. Видимо, тогда же академик Академии художеств И. К. Айвазовский, названный в отчете ООИД «сторонним лицом», подарил Одесскому обществу «небольшую картину, изображающую город Кафу (Феодосию)», а Н. Н. Мурзакевич — «план города Кафы, с показанием в оном кварталов и сколько в оных церквей греческих, армянских, ...

[часть материала отсутствует]

...увековечено мраморной доской над входом с надписью «10 сентября 1861 г.» [193]. Во время посещения Феодосии император вместе с семьей побывал и в армянском Халибовском училище, которое тогда возглавлял архим. Габриэл (Айвазовский). Гражданский патруль в Ярославле

И. С. Безкровный вскоре был избран участковым мировым судьей по г. Керчи и вынужден был оставить заведование феодосийским собранием. В июне 1869 г. музей был передан очередному хранителю [194] — статскому советнику Степану Ивановичу Веребрюсову [195], в то время преподавателю феодосийской прогимназии. Он впервые упомянут как корреспондент ООИД в отчете общества за 1869-1870 гг. [196] Летом того же года городская Дума по ходатайству руководства Феодосийского карантина высказала предложение о переводе музея в здание «старой мечети» (оказавшейся «ветхой» христианской церковью) в карантине, и предоставлении старого помещения музея евангелическому приходу. Но общество в лице Н. Н. Мурзакевича воспротивилось этим планам, мотивировав отказ, во-первых, малой площадью предлагаемого помещения, во-вторых, тем, что на время карантина придется прекратить доступ посетителей в музей. Старое здание турецкой...

[часть материала отсутствует]

...рад, что с увековечением памяти одного из доблестных сыновей России соединится и другое доброе дело. Памятник предположено поставить на одной из возвышенных точек, господствующих над городом.

Если Ваше Превосходительство найдет приличным некоторые из камней, дорогих по своей древности, поместить в самых стенах памятника, то благоволите сделать на этот раз заблаговременное распоряжение <...>» (письмо получено в Одессе 1 мая 1870 г.) [199].

В отчете ООИД за 1869-1870 гг. сказано, что «академик... И. К. Айвазовский, приступив, с высочайшего соизволения, к постройке в Феодосии памятника герою кавказскому генералу инфантерии П. С. Котляревскому, изъявил готовность обществу, чрез посредство его секретаря, в строющемся памятнике дать помещение и феодосийским древностям. Общество, приняв с признательностью делаемую науке услугу, при содействии г. новороссийского генерал-губернатора, уже сделало нужные распоряжения как по переноске, так и по расстановке древних предметов в новом музее, строимом по архаическому образцу. Закладка памятника и музея, помещенного недалеко от моря на возвышенном месте, торжественно совершена 5 июля сего года епископом Таврическим Гурием, действительным членом общества, в присутствии таврических гг. губернатора, губернского предводителя дворянства, секретаря общества и других лиц» [200].

Там же находим количественные характеристики фондов музея: древних монет эллинских (в том числе золотая царя Лисимаха, серебряная Александра Великого, пожалованные в 1818 году Николаем I [великий князь Николай Павлович посетил Феодосию не в 1818, а в 1817 г. — И. Т.], при посещении музея), римских и восточных — золотых 3, серебряных 65, медных 170; древних надписей и предметов: эллинских — 60; византийских — 4; генуэзских — 22; армянских — 9; восточных — 21; еврейских — 3; разных предметов — 12 [201]. Сохранился также перечень, написанный рукой Н. Н. Мурзакевича, — «Дублеты монет, переданных Феодосийскому музею древностей» (не позднее 12 июля 1871 г.) [202].

начало::назад::страница_61::дальше

   


 
 

ChildGallery. Юные художники в музее древностей
вернуться назад :: смотреть дальше


Петрущенко Виктория, 13 лет

 
 

 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)