Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

И. В. Тункина - Открытие Феодосии - Страницы археологического изучения Юго-Восточного Крыма
и начальные этапы истории Феодосийского музея древностей, 1771-1871


   

начало::назад::страница_25::дальше

«Перед отправлением к нынешнему месту моего служения, — писал С. М. Броневский А. Д. Балашёву, — имел я щастие поднести Его Величеству первые три части труда моего в течение 14 лет мною продолжаемого под названием "Новейшие географические и исторические известия о Кавказе", с картою, заключающею в себе многие подробности и исправления против всех доныне известных карт, так как я имел в руках вернейшие источники, и желал досуги мои от должности употребить на пользу общую. От государственного секретаря [М. М. Сперанского. — И. Т.] я имею уведомление, что Его Величеству угодно было приказать книгу сию напечатать на щет Кабинета в мою пользу. О последствиях мне неизвестно» [25].

Однако лишь в 1816 г. автор узнал, что рукопись в трех тетрадях была найдена в бумагах М. М. Сперанского и возвращена в Феодосию. 16 сентября того же года Броневский обратился с ходатайством к новому министру духовных дел и народного просвещения князю А. Н. Голицыну с просьбой напечатать первую часть своего труда, продолжение которого было им «давно закончено».

«Но, к сожалению, — писал он, — занятия мои по службе, сопряженные с многими неприятностями, оставляют очень мало досугов для упражнений, требующих спокойного духа и свободнейшего от забот состояния» [26]. В 1823 г. на средства автора, а не казны, были опубликованы только две первые части, посвященные географии [27], оказавшие не только существенное влияние на посвященное Кавказу творчество А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова [28], но и на всю последующую историографию кавказоведения [29].

Основанный на опубликованных и архивных источниках, а также на личных этнографических наблюдениях автора, этот труд стал первым в русскоязычной научной литературе разносторонним историке-географическим и этнографическим сочинением о Кавказе и его народах — абхазах, ногайцах, кумыках, адыгах, кабардинцах и пр., который давал также характеристику их общественного строя, форм правления и обычного права. С. М. Броневский прекрасно осознавал значение собственного труда: «Принадлежа моею службою и воспитанием к толпе читающей публики, я вместе с нею скорблю и за себя, что никто из ученых людей не предупредил меня, издав подобное, лучшим образом расположенное сокращение кавказской географии» [30].

-Заправка автокондиционеров-

Автор выражал надежду, что в России найдутся путешественники, способные объехать Кавказ, «коего внутренние части почти столь же мало известны, как внутренность Африки. Пора наконец перенесть науки из теплиц на открытый воздух, и приростить их к российской почве» [31].

Книга получила высокую оценку митрополита Евгения (Болховитинова), писавшего Н. П. Румянцеву из Киева 7 октября 1823 г.; «Мы доселе не имели еще столь подробного описания о кавказских странах» [32]. Третья, историческая, часть труда С. М. Броневского была опубликована полтора века спустя, в 1996 г., по рукописи, сохранившейся в Архиве востоковедов Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения (ныне Институт восточных рукописей) Российской Академии наук [33].

Прибыв в Феодосию, где недавно был учрежден порт (1805), Броневский развил бурную деятельность по благоустройству города и всего градоначальства. Семён Михайлович закончил строительство казарм, военного лазарета, фонтанов, татарской мечети и пр.: «Казармы и военный лазарет кончаны и здаются в военное ведомство, за исключением фонтанов, имеющих быть оконченными... в мае 1812 г. Одна из двух предложенных пристаней на Азовском море при Арабатско крепости приводится к окончанию...

Татарская мечеть кончана и здана по принадлежности. Провиантский магазейн кончан, исправлен и здан в провиантское ведомство. Два новые городские фонтаны кончаны и зданы городу [..-1 Большие улицы н городе прочищены и сделан свободный проезд, набережная отделана, булевар кончал, в отысканные древние подземные трубы вставлено 15 железных решеток для тока воды. Александровская улица перемащивается. Глубокий ров с двумя каменными мостами проведен к морю для предохранения города от наводнения, подобно случившемуся 4 июля с. г. Выстроены три ветреные мельницы, коих вовсе не было ни в городе, ни на городской улице; так же выстроен по приглашению моему канатный завод, в коем состоит уже до 500 пудов канату в запасе» [34].

С. М. Броневский уделял внимание и развитию внешней торговли: «Соль никогда не отпускалась за границу из феодосийских озер по причине бывших неустройств соляною частью, в нынешнее пето два корабля нагрузились солью при Феодосийском порте». Еще до появления в Керчи попечителя торговли с черкесами и абазинцами Рафаила Скасси градоначальник организовал торговлю с Мингрелией и Абхазией, ранее получавших товары от турок, и т.п. [35]

начало::назад::страница_25::дальше

   


 
 

WorkShop5. Мост времени: соединяя наследие с современностью
Работы, представленные на финальной выставке 22 августа 2013 года
вернуться назад :: смотреть дальше

Грифон. Барельеф. IV-III вв. до н. э. Юлия Мельник (Украина)

 
 

 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)