Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

И. В. Тункина - Открытие Феодосии - Страницы археологического изучения Юго-Восточного Крыма
и начальные этапы истории Феодосийского музея древностей, 1771-1871


   

начало::назад::страница_01::дальше

Введение

Археологические остатки античной Феодосии и средневековой Каффы (Кефы) до сих пор относятся к числу слабоизученных археологических памятников Крыма. Между тем, именно в Феодосии было создано первое в Российской империи муниципальное археологическое собрание — Музей древностей, в 2011 г. отмечающий свой 200-летний юбилей [1]. В большинстве статей и монографий о Феодосии и ее музее истории археологического изучения города и его округи посвящено всего несколько абзацев или даже строк [2]. Исключением являются исследования симферопольских историков Э. Б. Петровой и А. А. Непомнящего, для раскрытия темы привлекших не только литературу, но и архивные документы [3]. Тем не менее, о начальном этапе исследований (1771-1871 гг.), т. е. о периоде первоначального знакомства с древностями и накопления археологического материала, в большинстве существующих работ говорится лишь вскользь, причем зачастую с фактическими и хронологическими ошибками.

Предлагаемая вниманию читателей монография посвящена истории изучения древностей Юго-Восточного Крыма за первую сотню лет (1771-1871) знакомства русского общества с памятниками Феодосии (Каффы, Кефы) и ее окрестностей. В монографии 2002 г., посвященной становлению русской науки о классических древностях юга России [4], по ряду объективных обстоятельств и ограничений объемного характера изучению феодосийских древностей было уделено гораздо меньшее внимание, чем памятникам Ольвии, Херсонеса и Боспора, а хроника первых раскопок вообще отсутствовала. Этот пробел я постаралась ликвидировать в данном издании, существенно дополнив уже опубликованную информацию рядом новых данных.

Для реконструкции истории старейшего археологического музея Российской империи большое значение имеют документы из архивных собраний Киева, Одессы, Симферополя, Москвы, Петербурга. Исходя из убеждения об огромной, но до сих пор недостаточно оцениваемой современными исследователями роли архивов для археологии и музейного дела, я по мере сил пыталась синтезировать добытые тридцатилетними изысканиями архивные данные в единую картину изучения памятников Феодосии и ее округи. Э. Б. Петрова, посвятившая истории изучения Феодосии и ее музею ряд замечательных исследований, напрасно сетует на «плохую сохранность дореволюционных архивов» как причину минимальной информации о первых краеведах Тавриды. Дореволюционные федеральные и академические архивы Российской империи, по сравнению с другими странами Европы, несмотря на три революции, Гражданскую и две мировые войны XX века, к счастью, сохранились исключительно полно: нужно просто уметь ориентироваться в море документов [5]. Источник: Цікаві факти від KARPATYua.net

Очевидно, что новые границы и сложная экономическая ситуация последних десятилетий в значительной мере лишила ученых независимой Украины возможности полноценной научно-исследовательской работы в федеральных и академических архивах Москвы и Санкт-Петербурга — богатейшего кладезя информации по истории Крыма ХVIII-ХХ вв. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на научном уровне ряда публикуемых в последнее время на Украине исследований, опирающихся, главным образом, на провинциальный срез, на фрагментарно сохранившуюся источниковую базу областных и городских архивов, музеев и библиотек.

В центральных и местных архивах России и Украины погребены тысячи документов XVIII-XIX вв., в том числе карты, планы, чертежи, описания древних городищ и могильников, памятников архитектуры, скульптуры, лапидарных и нумизматических находок, многие из которых были впоследствии утрачены или депаспортизованы. Основная масса этих документов относится к периоду после присоединения Крыма к Российской империи (1774,1783). Среди них важнейшую роль играют картографические и видовые материалы ХVIII-ХIХ вв., сосредоточенные в федеральных архивах — Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) [6] в Москве, Российском государственном историческом архиве (РГИА) и Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГАВМФ) в Петербурге.

Не меньшее значение имеют полевые отчеты, планы, разрезы, рисунки фортификационных сооружений, городищ и курганов, найденных в ту эпоху древностей. Копии эпиграфических памятников являются документами первостепенной важности и требуют сверки с опубликованными корпусами надписей, так как часть из них издана с отличиями с точки зрения сохранности текста и неверными сведениями о местах находок.

Такие материалы сосредоточены в музейных, библиотечных и архивных собраниях Москвы (Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки, Отдел письменных источников Государственного исторического музея), Петербурга (Архив Государственного Эрмитажа, Отдел рукописей Российской национальной библиотеки, Отдел картографии и Научно-исследовательский отдел рукописей Библиотеки РАН, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, Научный архив Института истории материальной культуры РАН, Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Архив востоковедов Института восточных рукописей РАН, Архив Русского географического общества), Киева (Отдел картографии и Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского НАНУ), Одессы (Государственный архив Одесской области, Музей книги Одесской государственной научной библиотеки им. А. М. Горького, Научный архив Одесского археологического музея НАН Украины), Симферополя (Государственный архив в Автономной республике Крым, Центральный музей Тавриды). Документы зачастую имеют важную источниковедческую ценность как единственные свидетельства о частично разрушенных или несуществующих ныне памятниках Феодосии и ее окрестностей.

начало::назад::страница_01::дальше

   


 
 

WorkShop5. Мост времени: соединяя наследие с современностью
Работы, представленные на финальной выставке 22 августа 2013 года
вернуться назад :: смотреть дальше

Лепная чашка, древне-ямная культура III тыс. до н. э., К. Корашвили (Грузия)

 
 

 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)