Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Le marquis Gabriel de Castelnau "Essai sur l’histoire ancienne et moderne de la nouvelle Russie" Paris 1820
Маркиз Габриэль де Кастельно Опыт древней и современной истории Новороссии. Путешествие в Крым
- вернуться к анонсам -

 

Ханский дворец. Жилой корпус
начало

назад::далее

Широкий и красивый вход... С двух сторон оборудованы вестибюли, где просители рангом пониже, смешавшись со слугами, ожидали появления хана, чтобы поприветствовать его и попросить о какой-либо милости... Справа от входа ранее располагались комнаты писарей и слуг. Слева витражи освещают прихожую зала суда. Проходим во второй дворик. Он весь окружен подсобными помещениями.

Вдоль стен дворика тянутся решетчатые галереи. Слева расположена главная внутренняя дверь дворца. Сверху она украшена сводом со скульптурными узорами и позолотой в азиатском духе... Рядом находится каменная лестница, ведущая в вестибюль, украшенный высокими узкими колоннами и двумя фонтанами, один из которых выплескивает свою воду в маленькие чаши, образующие целый каскад. Другой фонтан расположен в углу и выделяется лишь только своей позолотой.

В глубине вестибюля мы замечаем две двери: одна ведет в зал суда, а другая – в миниатюрную мечеть, расписанную странной гаммой красок.

Судебный зал представляет собой комнату длиной около сорока пяти футов и шириной двадцать пять футов. Очень высокий потолок, украшенный росписью, узорами и позолотой, которые больше свидетельствуют о роскоши, чем о хорошем вкусе. Когда-то три прекрасные люстры в форме прямоугольного параллелограмма, богатство которых затмевало все, что было во дворце, освещали этот зал.

Эти люстры исчезли и сегодня их заменяет ресторанный светильник, придающий всей этой комнате несколько карикатурный образ. Только с одной стороны судебный зал освещается двумя рядами витражных окон. Когда-то напротив главного входа в зал находился очень дорогой балдахин. Сегодня его нет. Над входом сооружен балкон с решеткой. Именно отсюда хан тайно следил за тем, как вершится правосудие.

Постоянное ощущение того, что сам хан в данную минуту незримо присутствует на судебном заседании, заставляло судью тщательно взвешивать свое решение в соответствии со своей совестью. Здесь любая недобросовестность постоянно сдерживалась и, судя по рассказам очевидцев, не было другого такого места, где бы так скоро и неангажированно вершилось правосудие.

Очень красивый павильон сообщается с вестибюлем и несколькими небольшими садиками. Свет туда проникает через разноцветные витражи, потолок покрыт позолотой. В центре павильона на мраморном полу оборудован фонтан, вода которого бьет из пятнадцати трубочек. Этот очаровательный уголок, где, кажется, царит одно наслаждение, украшен бархатными подушками и окружен садами, о которых я сейчас скажу несколько слов: первая решетчатая садовая галерея, увитая виноградом, тянется вдоль павильона; грядка самых различных цветов расположена между этим местом и главной аллеей, далее на высоте шести ступенек следует новая галерея, свод которой образует виноградная лоза, а рядом с ней цветут прекрасные цветы.

На восьми грядках, где когда-то с особой тщательностью выращивали диковинные растения, что было редкостью для стран с жарким климатом, сегодня, в основном, растут розы, лютики, лилии и туберозы. Эти небольшие грядки заполняют узкие промежутки между галереями, частью которых является так называемый водяной театр, расположенный на одной высоте с боковыми галереями. Туда попадаешь, поднявшись по лестнице из десяти ступенек.

назад::далее

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)