Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Le marquis Gabriel de Castelnau "Essai sur l’histoire ancienne et moderne de la nouvelle Russie" Paris 1820
Маркиз Габриэль де Кастельно Опыт древней и современной истории Новороссии. Путешествие в Крым
- вернуться к анонсам -

 

Бахчисарай и ханский дворец

назад::далее

Бахчисарай

Этот очень своеобразный город расположен в узкой долине и с обеих его сторон карабкается вверх по горным склонам. Долина защищена горами от северного ветра и в этом – ее главное преимущество. Да и летом здесь довольно прохладно, так как это место постоянно проветривается потоками воздуха. Ручей Чурук-Су течет вдоль всего города.

Не знаю, можно ли назвать главной улицей Бахчисарая узкую дорогу, где с большим трудом едва могут разминуться две повозки. Повсюду – беспорядочное нагромождение прижавшихся друг к другу труднодоступных домов с узкими проходами между ними, ведущими к ручью или к другим домам. Возле каждого жилища расположен свой маленький зеленый садик. У всех домов есть внешняя, всегда побеленная высокая дымоходная труба очень симпатичной формы.

И этот амфитеатр из камней, мечетей, ярких печных труб, и это сочетание тридцати минаретов с дрожащей листвой прекрасных тополей, орошаемых местным ручьем, и эта масса построек внутри ханского дворца, - все вместе взятое представляет собой абсолютно уникальное зрелище.

Насколько приятно видеть всю эту панораму, настолько невзрачен каждый объект данного единого целого при его детальном рассмотрении. Возможно, татары строили Бахчисарай, думая о том как он будет выглядеть издалека, а не ради удобства жителей города? Но шутки в сторону. Согласитесь, что этот город действительно имеет ряд преимуществ перед другими населенными пунктами Крыма.

Во-первых, у него очень живописное окружение, во-вторых, воздух здесь исключительно чист, несмотря на то, что местные жители своей антисанитарией делают все возможное, чтобы загрязнить его.

В Бахчисарае очень мягкая зима и миндаль здесь зацветает довольно рано. Летняя жара относительно умеренна. Во всех кварталах и домах есть фонтаны. При отсутствии личных ванных комнат публичные бани находятся в довольно приличном состоянии. Постоянно функционирующий базар, а также лавки, полные покупателей, снабжают население города продуктами питания и изделиями местной промышленности.

Евреи Чуфут-Кале торгуют здесь турецкими тканями и другими товарами, включая драгоценные украшения. Бесчисленное количество шорников и сапожников предлагают различные выделки из кожи и сафьяна. Самые сочные фрукты сменяют друг друга в зависимости от сезона. В городе много кофейн и общественных домов, где за порядком следит справедливая полиция...

Единственно, что хотелось бы пожелать – это более высокое качество хлеба и вина.

В Бахчисарае проживают татары, греки, армяне, евреи и небольшое количество русских, в том числе из благородных семей, а также отставных служащих и военных, доход которых позволяет им прилично существовать в условиях более дешевой жизни в Бахчисарае по сравнению с другими городами Крыма.

Подземная канализация, общественные фонтаны и полиция финансируются частными лицами, обладающими крупной собственностью. Ремонт системы водоснабжения производится крайне редко.

Хотелось бы пожелать местной промышленности достичь более высокого уровня производства и торговли, ведь Бахчисарай славится самыми лучшими на полуострове кожевенниками, дубильщиками, полировщиками, оружейниками и ножовщиками...

Ханский дворец

Ханский дворец – единственное украшение Бахчисарая и, без сомнения, самая интересная достопримечательность Крыма. Предыдущие путешественники как будто специально предоставили мне возможность самому рассказать о бывших хозяевах дворца. Я воспользуюсь молчанием (Я использовал здесь слово молчание, потому что до меня еще никто подробно не рассказывал о дворце...) этих исследователей и детально опишу уникальное для христианской Европы строение, возведенное в азиатском стиле.

К Бахчисарайскому дворцу ведет узкая, извилистая, плохо мощенная главная улица длиною в одну версту. По мосту мы переходим облицованный камнем ров, где протекает ручей Чурук-Су, и оказываемся напротив главных ворот дворца. Пройдя через ворота, мы попадаем в очень живописный двор длиною в пятьсот футов, над которым в форме амфитеатра нависают террасы прекрасного сада; и все это на фоне горы, крыш домов, минаретов и зелени многочисленных тополей...

Справа – ханские покои. Разноцветные крыши, витражи, большая башня, похожая на гигантскую голубятню, и маленькие зеленые садики, окруженные стенами, составляют очень своеобразное архитектурное сочетание. Слева высится красивая мечеть, а рядом с ней видны ханские захоронения. Чтобы не вносить сумятицу в описание дворца, начнем наш осмотр с главного жилого корпуса и пристроек к нему, а затем перейдем к мечети и кладбищу, расположенному рядом с ней.

назад::далее

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)