Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Le marquis Gabriel de Castelnau "Essai sur l’histoire ancienne et moderne de la nouvelle Russie" Paris 1820
Маркиз Габриэль де Кастельно Опыт древней и современной истории Новороссии. Путешествие в Крым
- вернуться к анонсам -

 

Акмечеть

назад::далее

Акмечеть и дорога на Бахчисарай

Сразу же по прибытии в Акмечеть... или Симферополь я отправился с визитом к губернатору Крыма господину Мертваго. Он очень душевно принял меня.

Во время беседы с этим уважаемым человеком я узнал много полезного, что могло бы пригодиться мне в ходе моего путешествия по Крыму.

Плохое состояние здоровья губернатора вынудило его подать в отставку и по возвращении в Симферополь я его уже не застал. Господин Мертваго получил важное назначение, а его место занял очень знающий человек, господин Бороздин.

Тот, кто до Акмечети ни разу не посещал турецкие или татарские города, посчитает, что он находится среди каменных клеток, в которых содержатся умалишенные. Большинство домов в этом городе настолько низкие, что их можно разглядеть только тогда, когда забор уже обветшал и вот-вот готов рухнуть. Вместо того, чтобы заменить этот старый забор, образовавшуюся брешь затыкают вязанкой хвороста.

Старая часть города отличается от новой. В старой, в основном, находятся татарские постройки, то есть хижины, расположенные на узких извилистых улочках, и окруженные стенами без окон. Впрочем, в старой части города уже возведено несколько домов и общественных зданий европейского типа.

С большим трудом можно представить себе, что здесь располагалась резиденция главного татарского князя, второго человека после самого хана. В ходе недавней войны дворец князя был разрушен, а на его месте появились кабаки.

Новый город расположен на широкой равнине в северной части старого города. Но пока что, по большей части, он существует только на плане. Единственное, что там есть уже сейчас, - это перестроенный под казарму дом губернатора, несколько частных домов, здания суда и государственной школы.

В Акмечети находятся десять храмов: русская, греческая и католическая церкви, четыре татарские мечети, армянская часовня, синагога, а также прекрасный православный собор, сооруженный на месте одержанной Суворовым победы в русско-турецкой войне. Многочисленные казармы расположены на юге города в верхней его части. Здесь также присутствуют военные склады всего крымского гарнизона.

Салгир орошает Акмечеть летом, а весной разливается, не нанося при этом ущерба городу по причине своих низких берегов. По прибытии в Симферополь, увидев улицы, полные грязи и нечистот, новый губернатор распорядился выстроить мостовые и тротуары в городе.

Симферопольский базар или рынок представляет собой скопление тесно прижатых друг к другу небольших лавок: здесь можно купить самый лучший крымский хлеб, самую отборную баранину и много, много фруктов. Здешний субботний базар в этом смысле – самый лучший на всей территории полуострова. Кроме этого на базаре существует большой выбор тканей, рабочих инструментов, посуды, татарской одежды. Там можно приобрести и товары иностранного производства. В последнее время на территории рынка появляется все больше и больше лавок русских торговцев.

Было бы неверно полагать, что иностранцы и крупные землевладельцы Акмечети проживают в татарских хижинах. У них – современные европейские дома. Остается только пожелать, чтобы таких домов было побольше.

назад::далее

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)