Промышленность, являющаяся благом для человеческого общества…, мало заботит большую часть степных татар. В других странах населенные пункты, расположенные вблизи крупных магистралей, приобретают дополнительную ценность; торговля находит здесь более дешевые рынки сбыта, производитель сельхозпродуктов более выгодно для себя продает свой товар, а путешественники приносят прибыль тем, кто их принимает у себя.

Татарин же любит удаленные, уединенные места жительства; его не заботят ни транспортные удобства, ни удачное расположение местности; посещение своих владений иностранцем он рассматривает, как посягательство на его отдых и на его безмятежную жизнь.

Если бы у меня на руках не было правительственного предписания на татарском языке, то во внутренних степных районах Крыма двери татарских домов были бы для меня закрыты. И когда мне случилось посетить татрский хутор, где никто не умел читать, я должен был спокойно смириться со своей участью и ночевать на на открытом воздухе.

Продвигаясь по направлению к Акмечети,… вскоре мы замечаем поселение Кара-Коча. Слева от дороги расположено Поле мертвых; там лежат разрушенные временем саркофаги; также на этом поле можно увидеть большое количество небольших мавзолеев и надгробных памятников, верхняя часть которых украшена тюрбаном.

Далее по дороге мы проезжаем следующие деревни: Айбар, Треаблан, Чоник, Менлерчик, Каракият, Астажи-Кият. В окрестностях хутора Канбар мы замечаем мягкий склон, спускающийся к берегам Салгира. Он очень хорошо виден любому путешественнику. Очевидно, что местность от Перекопа до Крымских гор не везде одинакова по подъему. Вся окружающая нас степь покрыта стадами рогатых животных и овец, а также табунами лошадей и верблюдов. Поля возделываемых культур находятся в хорошем состоянии благодаря Салгиру и близости большого города, жители которого способствуют промышленному подъему региона…

На территории между Перекопом и Салгиром леса полностью отсутствуют по причине недостатка воды… В колодцах эта вода находится на глубине до ста-ста тридцати футов, а иногда и до двухсот-двухсот пятидесяти футов, поэтому оттуда ее достают с помощью лошади. Этот механизм известен еще с древних времен: специальный блок с веревкой и привязанным к ней ведром крепится на горизонтально расположенной деревянной балке.

Лошадь, к которой прикреплен другой конец веревки, проделывает расстояние равное тому, что существует от дна колодца до его поверхности. В конце пути лошадь останавливается, ведро с водой переливают в другую емкость, а когда лошадь возвращается на исходное место, то соответственно ведро опускается на дно колодца.

Только приблизившись к берегам Салгира, вы замечаете присутствие нескольких деревьев. Пока это еще только ивы, но и их так приятно видеть после долгой, монотонной дороги по голой степи.

По мере нашего продвижения увеличивается количество садов, появляются фруктовые деревья, а вдали вырисовываются тополя. Мы переходим ручей вброд в надежде увидеть еще более красивые пейзажи, которые нам обещает гористая местность.

У Салгира есть три лика: это – ручей в его естесственном состоянии, узкая полоска воды во время засухи и бурный поток после грозы или таяния снегов. Мне очень понравилось наивное замечание одного местного жителя, о том , что в Салгире мало рыбы, как будто ручей – это тоже самое, что полноводная река…