Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Francis Drouet "De Marseille a Moscou par le Caucase. Notes de voyage". Rouen 1893
- вернуться к анонсам -

 

 Из Марселя в Москву через Кавказ
Записки о путешествии (отрывок)

далее

Франсис Друэ (1856-1922), член Нормандского географического общества
Перевод с французского Беднарчика Геннадия

Пятница, 12 июня

Итак, наш пароход приближается к крымским берегам. Нам предстоит посетить Евпаторию, Севастополь, Ялту, Феодосию и Керчь. Крым обязан своим именем древней татарской столице Старый Крым, которая сегодня представляет собою маленькое, бедное поселение. На татарском языке Крым означает крепость. Это слово, возможно, связано с монгольским Керем, что переводится как стена и на русском языке используется как кремль, то есть, цитадель, окруженная крепостной стеной.

Когда-то на полуострове обитали тавры, жестокое племя, уничтожавшее любого чужака. Именно тавры дали этой земле название Таврия.

Крым являлся частью Золотой орды, поэтому здесь всем управлял крымский хан. Татары появились на полуострове в XIII веке, когда в Крыму уже существовали генуэзские и венецианские колонии, с которыми кочевники заключили выгодный для себя союз. Евпатория была основной базой татарской торговли с Анатолией.

Крымские ханы после многочисленных войн с Турцией стали ее вассалами, а в 1774 году, когда Екатерина Вторая заставила Порту признать независимость Крыма, приняли российское подданство. Три года спустя последний представитель династии Гиреев отрекся от ханского престола. Понимая всю важность стратегического положения полуострова, Екатерина Вторая основала город Севастополь вблизи деревни Ахтияр.

Крымская земля очень плодородна. Бескрайние луга позволяют разводить здесь прекрасных лошадей, быков и овец. Склоны гор усеяны виноградниками и благодаря этому в Крыму производят вина высокого качества.

Евпатория

В четыре с половиной часа утра мы бросаем якорь в Евпаторийской бухте, где в 1854 году высадились союзники с целью осады Севастополя.

Евпатория расположена на западном побережье Крыма. В ней проживает девять тысяч жителей. Солнце уже стоит высоко, поэтому довольно жарко. С рейда открывается вид на равнину и на вытянувшийся вдоль побережья город. Ранее Евпатория называлась Гезлев (по-русски – Козлов) или "город сотен глаз" из-за того, что в ночи на равнине вокруг Евпатории светились многочисленные огни. Русские вернули городу его сегодняшнее имя в память об античной Евпатории, основанной на территории Тавриды великим воином Митридатом Евпатором.

Среди жилых домов выделяется старая церковь с низкосидящими куполами. Сегодня в ней проповедуют ислам, поэтому рядом с церковью был возведен цилиндрический минарет. Русский православный храм с его островерхими зелеными крышами соседствует с минаретом.

Что-то вроде деревянного пирса вдается в море. К нему пришвартовалась дюжина небольших торговых парусников. На востоке города видны около тридцати ветряных мельниц, предназначенных для измельчения крупных кусков соли, добываемой в соляных озерах, расположенных за городом. Вся эта плоская местность абсолютно лишена растительности.

В шесть часов мы снимаемся с якоря и продолжаем свое плавание вдоль крымского побережья.

далее

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)