Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Louis de Soudak "Voyage en Crimee. Cote meridionale" Paris. Calmann Levy 1892
- вернуться к анонсам -

 

Севастополь (Ахтиар). В море

назад::далее

Перевод с французского Беднарчика Геннадия

Наш корабль берет курс на восток, чтобы войти на большой рейд. Слева мы проплываем вдоль гигантской приземистой Константиновской батареи, свернувшейся клубком у самого берега моря, как ужасная амфибия, днем и ночью стерегущая сушу и бухту с помощью сотен своих закопченных железных глоток.

Продвигаясь вперед, мы оставляем справа от себя Артиллерийскую бухту, в глубине которой какой-то миноносец украдкой готовится к отплытию; грациозный Приморский бульвар, расположенный почти на уровне моря, с его зелеными аллеями и киосками. Затем, как только мы поворачиваем на юг в сторону пристани, перед нами раскрывается панорама обновленного красочного города, стыдливо маскирующего свои развалины, гордого тем, что, несмотря на все несчастья, выпавшие на его долю, он выглядит таким сильным и в то же время таким приветливым.

Повернувшись спиной к городу, в то время, как солдаты и матросы производят маневр по причаливанию к молу, я бросаю взгляд на бухту и ее окрестности. Прежде всего, мое внимание привлекают корабли Черноморского флота, стоящие совсем рядом с нами: три красавца-броненосца "Чесма", "Синоп", "Екатерина Вторая", оснащенные вооружением, начиная с башенных мачт и кончая глубинами самого киля.

Борта этих кораблей усеяны портиками, внутри которых ясно угадываются зияющие глотки медных гаубиц; далее виднеются трубчатые дула пулеметов, вереницы узких орудий с бронзовым отливом, острые носы стальных торпед. И все это установлено в самых неожиданных местах: на ватерлинии, сзади вдоль ахтерштевня, спереди вплоть до тонкого наконечника волнореза, прямо, вкривь, на колесах, на рельсах, на валиках.

Я задаюсь вопросом, не видение ли такого же современного монстра посетило Иова, когда он описывал своего Левиафана : "Крепкие щиты его – великолепие… Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка, или котла… Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь".

И, когда я замечаю на носу этих совершенных военных машин имперского орла с двумя головами, сверкающего под солнцем Востока, естественным образом у меня в памяти всплывают библейские воспоминания, и именно эти слова пророка из Притчей срываются с моих губ: "Твоею ли мудростью, господи, летает ястреб и направляет крылья свои на полдень? По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое?"

Слова с глубоким смыслом, определяющим проблему будущего России.

Мой взгляд скользит по канонеркам "Терец", "Запорожец", "Черномор", "Уралец"; по белому панцирю тяжелых "поповок", и далее я сразу же узнаю покатости Северной стороны с ее артиллерийской казармой и знаменитым кладбищем, которое, расположившись на крутом склоне, с гордостью демонстрирует свои братские могилы, сгруппированные вокруг часовни пирамидальной формы.

Напротив меня Корабельная сторона венчает Доковую бухту с ее затянутыми дымом сухими доками и площадками, заставленными строительными лесами, откуда днем, а иногда и ночью при электрическом свете доносится скрежет металла о металл. Именно на этих высотах, недалеко от недавно построенных гигантских казарм расположен знаменитый Малахов курган, лишенный своей исторической башни. А над всем этим - над рейдами, доками и арсеналами – высится импозантная бронзовая статуя адмирала Лазарева…

- Да, мой дорогой соотечественник. Наш Севастополь оперился заново, как ястреб Иеремии!

назад::далее

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)