Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан-Шарль де Бесс Путешествие по Крыму, Кавказу, Грузии,
Армении, Малой Азии и Константинополю в 1829-1830 годах
- вернуться к анонсам -

 

Жан-Шарль де Бесс (1765–1841), француз венгерского происхождения, филолог, ученый-этнограф.
В 1829 году участвовал в восхождении на Эльбрус

Jean-Charles de Besse "Voyage en Crimee, au Caucase, en Georgie, en Armenie, en Asie Mineure et a Constantinople en 1829 et 1830", Paris 1838

Перевод с французского: Беднарчик Геннадий
начало::02::03::04::05::06::07::окончание

Порт Керчь – Древний Пантикапей

...В Тамани не так легко найти лодку, чтобы переправиться через Керченский пролив. Но мне повезло: к берегу пристала барка с коляской, груженой багажом из Керчи. Я сразу же нанял эту хрупкую барку для перевозки меня и моей брички на тот берег в Керченский порт. Баркой управляли двое татар, выходцев из Ени-Кале. На следующий день в десять часов утра мы отправились в плавание.

Дул слабый ветерок, и наша парусная лодка медленно скользила по воде. Достигнув середины пролива, я еще раз насладился прекрасным видом справа - Азовского, а слева – Черного морей.Этот вид пробудил во мне особенные ощущения, связанные со сменой эпох и народов Крыма на протяжении девяти веков после появления здесь моих предков мадьяр. Картина, представшая передо мною, была достойна кисти великого художника: поднимающаяся амфитеатром Ени-Кале ( Новая крепость ), Керченский порт и сам город, окруженный горами и чудесными холмами, свидетелями царствования Митридата...

После того как мы проплыли около тридцати верст, наша барка пристала к пристани. Имея при себе документ об освобождении меня от карантина в связи со здоровой эпидемиологической обстановкой в стране, откуда я прибыл, мне разрешили сразу же высадиться на берег и попасть в город.

В Керчи я остановился у господина Скасси, который любезно пригласил меня в свой новый красивый дом, построенный на участке, подаренном ему признательными жителями города в благодарность за то, что он во многом способствовал созданию в Керчи морского порта...

В течение трех дней я посещал окрестности города и его музей древностей, хранителем которого является господин де Брюкс-отец. Жаль, что многие бюсты и вазы экспозиции повреждены. Что же касается золотых женских украшений, то они все в хорошем состоянии и хранятся у градоначальника Керчи господина Стемпковского. Господин Скасси любезно предоставил в мое распоряжение составленное им описание возрождающегося морского торгового порта Керчи.

Город Керчь расположен на берегу Таманского пролива у подножья холмистой гряды, самая высокая точка которой – гора Митридат. Рядом находятся развалины древнего Пантикапея. Керченский порт, похожий по своему расположению на порт Константинополя, представляет собою большую бухту, врезающуюся в сушу на расстояние в пять-шесть верст.

Он разделен на два бассейна мощной крепостью, у основания которой сегодня можно еще увидеть остатки древнего мола... Этот порт настолько обширен, удобен и надежен, что некоторые капитаны судов, прибывающие сюда на зимовку, не бросают якоря, а просто врезаются в ил. И не было еще случая, чтобы они пожалели об этом. Глубина бухты достаточна для того, чтобы судно, стоящее в конце причала, приняло груз до двухсот тонн...

Весь этот край, когда-то заселенный греческими, генуэзскими и венецианскими колониями, полон воспоминаний о торговом процветании итальянских поселений.Земли в окрестностях знаменитого Пантикапея сегодня мало возделываются из-за отсутствия у татар достаточных познаний в области земледелия. Зато богатые пастбища дают пищу многочисленным стадам крупных рогатых животных, а также черным и серым барашкам, поставляющим знаменитую астраханскую шерсть. Ловля осетра с прекрасной икрой, которого затем солят, вялят и продают под именем балык, очень распространена в Азовском море.

Но коммерческие и сельскохозяйственные ресурсы – не единственное богатство Керчи. Окрестности города, где находятся развалины Пантикапея и Нимфеума, Таманский полуостров с его Киммериумом и Фанагорией заключают в себе огромное историческое наследство. Под руинами знаменитых городов открыты такие памятники старины, которые позволяют ярким факелом осветить еще неизвестные страницы истории этой земли и, возможно, явят миру новые античные сокровища.

начало::02::03::04::05::06::07::окончание

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)