Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жиль Флориан Письма о Кавказе и Крыме (отрывок) Феодосия
Gilles Florian “Lettres sur le Caucase et la Crimee” Paris 1859 (стр. 2)
- вернуться к анонсам -

 

начало::02::03::окончание

Генуэзцы обосновались в Каффе где-то к 1270 году (Lettere ligustiche стр. 128).

Тогда здесь была Хазария, где проживали хазары, подданные Кипчакской империи. Тогда же генуэзцы захватили Солдайю, сегодняшний Судак и Чембало, прекрасный порт Балаклаву.

Тактика у генуэзцев была следующая: везде они сначала ищут порт, затем укрепляют его, захватывают ближайшие земли для расширения собственной территории и начинают торговать, обеспечивая при этом, когда потребуется, вооруженную защиту жизненнонеобходимой для них торговой деятельности. Однажды, в 1296 году, после мощного штурма силами вражеского флота, состоявшего из 25 галер, Каффа все же перешла на период одной зимы в руки венецианцев.

Генуэзцы возродили в Каффе (происхождение этого названия, по-моему, до сих пор неизвестно) торговлю зерном, кожей, салом, солью и.т.д, которые они получали из различных районов Крыма, а также восточными товарами, которые им поставлялись через Керченский пролив с Кавказа. Они чеканили свою монету для внутреннего потребления и для торговли с окружающими их свирепыми татарами, от которых генуэзцам частенько приходилось защищаться.

Эти маленькие серебряные монетки, которых в большом количестве можно найти в Феодосии (кстати, и у меня есть такие), имеют с одной стороны надпись на латинском, а с другой на арабском языках.

Правительство Каффы состояло из магистратов, назначаемых консулами сроком от одного года до трех лет, советников, канцлера и.т.д. В летописях Каффы мы встречаем очень звучные названия: castellani (здесь – коменданты крепости, от переводчика), capitani delle mura (надзиратели за крепостной стеной, перевод с итальянского), capitani della porta (надзиратели за крепостными воротами, перев. с итальянского), capitani del borgo (надзиратели за окрестными деревнями, перев. с итальянского).

Самые аристократические фамилии Генуи упоминаются в анналах Каффы в связи с вышеупомянутыми должностями; там можно найти имена представителей семей Гримальди, Спинола, Фрегоза, Монтальда, Франчи, Адорно, Дария и другие. Гербы этих генуэзских фамилий, изображенные на каменных плитах, хранящихся в Феодосийском музее, описаны в известной работе Францоне (Agostino Franzone Nobilita di Genova 1636). В XIV веке Каффа, благодаря помощи Константинополя и Генуи, смогла не только устоять под натиском татар, но и значительно укрепила свою оборонительную стену новыми постройками к востоку и западу от морского порта. Даже сегодня мы еще можем любоваться гордыми развалинами этих мощных сооружений. Кстати, одна из восточных башен крепостной стены послужила натурой для одной из лучших марин художника Айвазовского.

Однако в XV веке для Каффы настали плохие времена. Город пришел в упадок. Ни папские послания Пия Второго и Павла Второго, призывавших христиан прийти на помощь жителям города, ни войска Генуи не могли уже помочь Каффе. Она была обречена с того момента, как Магомет Второй овладел Константинополем. Флот, посланный султаном, захватил Каффу в 1475 году. Таже участь постигла Чембало и Солдайю.

А ведь еще в начале XV века этот город процветал, о чем свидетельствует одна из надписей, хранящихся в местном музее:

TEMPORE MAGNIFICI
DOMINI BATISTE JUSTINIANI
CONSULIS M CCCC XXIIII

(Прекрасные времена правления консула Батисты Юстиниана 1424 год., перевод с латинского от переводчика)

Порт Каффы  мог вмещать до ста кораблей. Единственная помеха – влияние восточных ветров. в XIV веке этот город был настолько густо заселен и богат, что его прозвали Ярым-Стамбули или Полу-Константинополем. В 1672 году Шарден насчитал в нем 4000 мусульманских дома. Господин де Вильнев, хранитель Феодосийского музея, начал публикацию Альбома Тавриды, сборника прекрасных литографий, среди которых есть виды Феодосии и других мест крымского побережья. Необходимо поддержать эту инициативу и попросить автора пополнить этот сборник дополнительными видами древнего города, а также рисунками плит с гербами и надписями, хранящимися в музее. Этим господин Вильнев окажет науке неоценимую услугу. Ведь рисунки, опубликованные в работе Одерико, очень низкого качества. Да и достать его книгу сегодня довольно трудно.

начало::02::03::окончание

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)