Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Мармон Огюст Фредерик, герцог Рагузский
Из книги «Путешествие маршала герцога Рагузского в Венгрию, Трансильванию и Южную Россию,
по Крыму и берегам Азовского моря, в Константинополь, некоторые части Малой Азии, Сирию, Палестину и Египет»
(стр. 5)
- вернуться к анонсам -

 

Утром 24 июня мы приплыли в Судак, бросив якорь в открытом рейде. На возвышенности расположена древняя генуэзская крепость. Это уже не Южный берег Крыма: земля здесь сухая и бесплодная. Повсюду лишь унылая природа. Однако долина зеленеет и возделывается.<…>

В этой долине всегда выращивали виноград, и судакское вино с давних пор имеет высокую репутацию. Каждый за небольшую плату может хранить свое вино в огромном погребе без свода и опор, выдолбленном в горном массиве из туфа. Огромный виноградник, ранее принадлежавший господину Амантону из Дижона, сегодня находится во владении другого француза господина Лоссуа.

Во главе администрации по управлению этой собственностью находится талантливая и решительная мадмуазель Жакмар из Бургундии. Эта молодая, очень красивая женщина оказалась жертвой недавно совершенного ужасного преступления. Рассказывают, что она была предметом страстного увлечения одного молодого грека. Ее пренебрежение к этому человеку вывело его из себя, и однажды, повстречав девушку одну на дороге, он попытался лишить ее жизни. Мадмуазель Жакмар чудом избежала смерти, а многочисленные раны, к счастью, не оставили никаких следов на ее лице.

Такой же виноградник, принадлежащий императору, расположен в окрестностях Судака. Там производят вино, которое потребитель может с легкостью спутать с лучшими винами Бургундии.<…>

Мы снова поднялись на борт яхты и продолжили свое плавание. Утром 25 июня мы оказались у берегов древней Феодосии, позже известной под именем Каффа. Это один из самых древних городов Крыма. Основанный колонией греков-ионийцев, город был назван Феодосией в честь жены боспорского царя Левкона, овладевшего им после длительной осады. Этот герой, воспетый в истории, способствовал расцвету земледелия на своих землях. Он облегчил экспорт товаров, освободив порт Феодосию от таможенных сборов. Он спас Афины от голода, послав туда сто тысяч аттических медимнов пшеницы, за что получил для себя и для своих потомков право на афинское гражданство.

Затем в Феодосии обосновались генуэзцы. Они выкупили территорию города у крымских ханов. Феодосия стала центром большой торговли, простирающейся через Каспийское море и Астрахань до самой Индии. Город заметно обогатился и приобрел очень важное значение. Легко узнаваемые остатки крепостной стены, опоясывающей город, позволяют предположить, что его население никогда не превышало ста тысяч человек. Однако Феодосия так блистала, что папа Климент Шестой призывал к крестовому походу с целью защитить Каффу от турок. Спустя 30 лет после взятия Константинополя город попал под турецкое владычество. Это произошло в 1475 году при Магомете Втором.

Говорят, что раньше окрестности Феодосии были богаты, плодородны и живописны; сегодня, лишенные всякой растительности, они выглядят очень печально. Между тем, на горах, окружающих это место, при надлежащем уходе можно выращивать различные культуры…

В Феодосии недавно построен лазарет, где царит идеальный порядок. Здоровье населения, меры по профилактике эпидемических заболеваний очень заботят графа Воронцова.<…> Мощный импульс к обустройству и обогащению Крыма, заданный этим человеком, без сомнения, приведет к положительным результатам.<…>

Население Феодосии сегодня составляет семь-восемь тысяч душ: это один из самых важных городов Крыма, торговый центр по экспорту продукции полуострова, но природные обстоятельства недостаточно способствуют тому, чтобы Феодосия приобрела особое значение.<…>

Здесь я встретил француза из Марселя господина Клари, который, не имея начального капитала, только благодаря своей предприимчивости, создал процветающую хлопковую прядильню. Этот человек все сделал своими руками, несмотря на родство с самыми богатыми торговцами Европы и даже с одним из августейших дворов.

Вечером мы вернулись на яхту и насладились прекрасным зрелищем иллюминации и феерверка в нашу честь.<…>

начало::02::03::04::05::окончание

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)