Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Мармон Огюст Фредерик, герцог Рагузский
Из книги «Путешествие маршала герцога Рагузского в Венгрию, Трансильванию и Южную Россию,
по Крыму и берегам Азовского моря, в Константинополь, некоторые части Малой Азии, Сирию, Палестину и Египет»
(стр. 3)
- вернуться к анонсам -

 

14 июня мы направились в Алушту.<…>

По дороге остановились в усадьбе Килбурн, принадлежавшей бывшему губернатору Тавриды господину Перовскому (... Николай Иванович, губернатор Тавриды с 1822 по 1823 год). Он сам построил это имение для того, чтобы обосноваться там после своей отставки.<…> Поужинав у Перовского, мы продолжили свое путешествие к Алуште. Дорога туда проходит по склону горы Чатырдаг, самой высокой на полуострове. Здесь очень хорошо дышится, так как кругом раскинулись леса.

<…> В Алушту мы прибыли к 11 часам вечера. С этого места начинается прекрасный Южный берег и существует большая разница в землях к востоку и западу от Алушты. Именно западная часть полна красот и всяческих природных богатств. Здесь расположены плодородные земли, обильные источники, тонкослоистые почвы для виноградников, лесистые холмы и величественные скалы. Большое движение по освоению этих богатств, по выращиванию винограда и оливок охватило весь этот край: повсюду идет строительство, возделывается земля, каждый день приносит новые достижения.

Богатые люди из центра империи приезжают сюда из-за чудесного климата и привносят свои капиталы. Этим движением, этим прогрессом мы обязаны графу Воронцову. В качестве наместника Южной России он способствует инвестициям в Крым, в качестве крупного собственника он подает пример, достойный подражания, приумножая свой капитал за счет крымских владений.

15 июня мы продолжили путешествие по Южному берегу. Остановились у генерала Бороздина (... Андрей Михайлович, губернатор Тавриды с 1807 по 1816 год) в его имении Бийюк-Ламбат. Это также один из бывших губернаторов Крыма, один из тех, кто первым попытался поставить на службу человеку естественные богатства этого края. Его жилище скромно и вместе с тем красиво. Его хозяйство обширно, а вина просто превосходны: одно из них, изготовленное по подобию нашего шампанского, может сбить с толку любого знатока.

Рядом с Бороздиным в еще более красивом доме проживает его брат.

Позже мы остановились в деревне Пастимиль, связанной с одним историческим событием. Деревенскую площадь украшает прекрасное огромное ореховое дерево, принадлежащее трем семьям. Под тенью этого ореха принц де Линь (принц Карл-Иосиф де Линь (1735–1814). В 1787 году по приглашению Екатерины II совершил путешествие по Крыму) во время путешествия по Крыму написал одно из своих писем, адресованных Екатерине Второй.

Мы пересекли гору Медведь, выступающую в море, и оказались в чудесном владении, проданном графом Олизаром (граф Густав Олизар, польский поэт. В 1824 году в Артеке приобрел имение и назвал его «Кардиатрикон» (исцеление сердца). В 1832 году это имение купил князь А. М. Потемкин, племянник князя Г. А. Потемкина-Таврического) Потемкину. К вечеру мы прибыли в Гурзуф в приятный деревенский домик графа Воронцова.

Ранее это была собсвенность герцога Ришелье (герцог Арман Эммануэль де Ришелье (1766–1822). В 1783 году одному из основателей г. Одессы, генерал-губернатору Новороссийского края были пожалованы земли в районе Гурзуфа. Герцог построил в Гурзуфе дом. После его смерти это имение перешло к князю М. С. Воронцову), который так никогда и не жил в ней.<…>

На следующий день мы остановились в Ай-Даниле, еще одном имении графа Воронцова. Это еще один хороший пример освоения новых земель. Восхитительные сочетания различных сортов винограда обещают прекрасное качество вин. Здесь оборудованы обширные погреба, над которыми расположены давильни. Я продегустировал вина прошлого года: прекрасное качество, особенно запомнились три вида чемто похожие на алеатико и на мускат Фронтинян.

Сегодня в этом районе выращивают около тридцати шести лучших сортов винограда из Бургундии, Бордо, Венгрии, Испании, Португалии, Мадеры и с берегов Рейна. Скоро начнется разведение еще тридцати четырех сортов. Кроме этого, большое внимание уделяется также выращиванию столовых сортов винограда. Их здесь насчитывается тридцать два вида самого тонкого вкуса.

В этом имении создан питомник с такими же видами саженцев, как и в Люксембургском питомнике Парижа. Еще никогда до этого не производились такие грандиозные и систематизированные опыты по выращиванию винограда. Этот эксперимент покажет виноградарям Крыма разведению каких сортов следует отдать предпочтение. Эти сорта должны будут обеспечить высокое качество при больших урожаях. Для этого нужно только время и деньги.<…>

начало::02::03::04::05::окончание

 
 

Алушта отели demerdji.com гостиницы.


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)