Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Акварели Константина Богаевского из фондов Феодосийского музея древностей (4)
- вернуться к анонсам -

 

К. Ф. Богаевский. Доковая башня. Б., акв., 1924. ФМД
К. Ф. Богаевский. Доковая башня. Б., акв., 1924. ФМД

Другие крымские памятники: Бахчисарай – «Дюрбе Азиз и мечеть в Бахчисарае»; Карасу-Базар – «Площадь и мечеть Фурман-Али»; Коктебель – «Старинная мечеть в Коктебеле»; Колечь-мечеть – два вида; Карагоз – «Древняя мечеть в деревне Карагоз»; Арабат – «Разрушенная мечеть».

И всё это сохранено для потомков скрупулёзным трудом выдающегося русского живописца, знатока крымской старины, который вместе с Максимилианом Волошиным «единый пламень берегли…» Выставка всей коллекции акварелей К. Ф. Богаевского из фондов ФМД, демонстрировавшаяся в октябре-ноябре 2005 года, вызывала восхищение многочисленных зрителей и получила высокую оценку в средствах массовой информации.

Интересен и другой факт биографии Константина Фёдоровича, скорее всего не единичный. В 20-х годах минувшего столетия он штатно, как художник, не раз работал в археологических экспедициях. Подтверждение мы нашли в редком издании – в предварительном отчёте проф. И. Н. Бороздина, начальника экспедиции, о работах археологической экспедиции Крымсовнаркома, КрымЦИКа и Научной ассоциации востоковедения Союза ССР в 1925 г.

Отчёт этот издан иллюстрированной брошюрой журнального формата в Москве в 1926 году: «И. Н. Бороздин. Солхат». Здесь поимённо назван представительный состав научного коллектива экспедиции, а также указано: «Кроме того… художник К. Ф. Богаевский, сделавший ряд красочных зарисовок во время производства раскопок». Среди иллюстраций этой брошюры воспроизведена мало кому известная превосходная акварель Константина Фёдоровича «Раскопки медресе» у мечети хана Узбека в Старом Крыму летом 1925 года.

В этой связи невольно вспоминаются слова И. Ф. Баранова о том, что вряд ли вообще можно будет когда-либо с точностью обозначить количество работ Богаевского, связанных с художественной фиксацией им памятников крымской старины. Не следует ли исследователям творчества К. Ф. Богаевского обратиться к архивной отчётной документации ведущих археологических экспедиций в Восточном Крыму, работавших в 1920-е годы? Судя по всему, среди этих старых бумаг их могут ждать новые открытия и находки.

начало::02::03::окончание

Татьяна Татаринцева, главный хранитель фондов музея древностей
Газета городского совета «Победа» №106 от 26 сентября 2013 года

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)