Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Акварели Константина Богаевского из фондов Феодосийского музея древностей (1)
- вернуться к анонсам -

 

К. Ф. Богаевский. Храм Ионна Предтечи в Феодосии. Б., акв., 1924. ФМД
К. Ф. Богаевский. Храм Ионна Предтечи в Феодосии. Б., акв., 1924. ФМД

В истории искусства и современном искусствоведении Феодосия обычно представлена четырьмя выдающимися именами – Иван Константинович Айвазовский, Константин Фёдорович Богаевский, Михаил Пелопидович Латри и Максимилиан Александрович Волошин. В силу профессионального внимания историки, археологи и краеведы выделяют из этого ряда имя К. Ф. Богаевского (1872–1943), блистательного живописца, талантливого графика, признанного мастера Серебряного века, заслуженного деятеля искусств РСФСР (март 1933 г.).

В первую очередь это обусловлено так называемым крымохрисовским периодом в творчестве Богаевского, значит – временем 1920-х годов. Мы знаем, что 17 ноября 1920 года, вслед за изгнанием белых из Крыма, «при Крымревкоме был создан Отдел по делам музеев и охране памятников искусства, старины, природы и народного быта (КрымОХРИС)», ставший затем комитетом.

Как отмечают исследователи, чуть позже, тоже в ноябре 1920-го, «в Симферополе при ОХРИСе было образовано Учёное совещание», представленное рядом академических имён бывших членов Таврической учёной архивной комиссии. Тогдашний заведующий КрымОХРИСом Глеб Анатольевич Бонч-Осмоловский определял цели Учёного совещания как «разрешение всех научных вопросов, связанных с делом охраны и музееведения, научные исследования и изыскания в области крымоведения, в частности по археологии и этнографии Крыма, издание статей и планов». Этот же взгляд разделял и сменивший его в 1921 году в должности заведующего Александр Иванович Полканов.

Говоря о том времени, вспоминается сложнейшее экономическое положения в Крыму, в частности, голод 1921 – 1923 годов. Трагические документальные свидетельства об этом окаймлены в монографии А.А.Непомнящего «Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения», изданной в Симферополе в 2005 году. Есть сведения, что среди умерших от голода, по другим данным – от инсульта, был и заведующий Феодосийским ОХРИСом Герасим Афанасьевич Магула (1873 – сентябрь 1923), художник, искусствовед, педагог. Он был выпускником Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств в Петербурге, учеником Валентина Александровича Серова. Являлся создателем и первым заведующим музеем художественных ценностей в Феодосии (расформирован в 1925-м), заведующим Феодосийским музеем древностей (археологическим) с июля 1922 по сентябрь 1923 гг. Таковы уж судьбоносные штрихи времени…

В одном из документов КрымОХРИСа 1921 года значится: «Заказ художнику К.Ф.Богаевскому ландшафтных панно с изображением древних городов Крыма для украшения археологического зала Центрального музея Тавриды». Авторское исполнение и судьба этих панно не прослеживаются, но строки приведённого документа интересны тем, что имя Богаевского и его профессиональные достоинства не терялись из виду руководством КрымОХРИСа даже в то невообразимое время.

начало::02::03::окончание

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)