Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

(из фондов феодосийского краеведческого музея)
- вернуться к анонсам -

 

Евсеев А. А.
Об одной важной дате в истории города Феодосии

1-2-3-4

Н. Чернецов. Феодосия. 1830-е годы
Н. Чернецов. Феодосия. 1830-е годы

Обращает на себя внимание тот факт, что неопределенность с датой переименования присуща только вопросу о смене названия «Кафа» на название «Феодосия». Время же появления на современной карте Северного Причерноморья таких топонимов, как «Симферополь», «Севастополь», «Евпатория», «Херсон», «Одесса», подобных сомнений не вызывает.

Так когда же Кефа (Кафа) стала Феодосией? Точно ответить на данный вопрос помогло бы обращение к тексту Высочайшего Указа о переименовании города. Возможно, этот документ уже был опубликован. В этом случае он, скорее всего, находится в 22-ом томе первого «Полного собрания законов Российской империи», изданном в Санкт-Петербурге в 1830 г., т.к. именно там были опубликованы первые указы относительно Таврической области. В то же время можно попытаться проследить, когда название «Феодосия» начинает встречаться в официальных документах конца XVIII в. – в указах, распоряжениях и т.п. Для этого необходимо обратиться к уже изданным архивным материалам, которые в свое время в большом объеме публиковались в «Записках одесского общества истории и древностей», «Известиях таврической ученой архивной комиссии», многотомнике «Городские поселения в Российской империи» и в других изданиях.

Очевидна связь между распространением в Крыму «классических» названий и учреждением Таврической области, решение об образовании которой было принято 2 (13) февраля 1784 г. [48, c. 118]. В записке Г. А. Потемкина «Об административном устройстве Таврической области», поднесенной императрице 7 (18) февраля 1784 г., были предложены названия областного и «окружных» городов: «Симферополь», «Левкополь», «Евпатория» и др. (вместо Старого Крыма, Ак-Мечети, Козлова…) [49, c. 71-72]. Предложения эти с незначительными изменениями легли в основу Высочайшего Указа Екатерины ІІ Сенату об образовании Таврической области от 8 (19) февраля 1784 г. [48, c. 118].

Феодосия не упоминается в этих документах. Город не стал первоначально каким-либо административным центром в новой области. Однако, уже указ от 10 (21) февраля 1784 г. предписал «город Феодосию (Кефу) <…> укрепить, поправя старые замки и снабдя их артиллериею» [25, c. 694]. В указе от 22 февраля (5 марта) того же года упоминается «Феодосия, инако Кефой именуемая» [25,c.694]. Необходимо отметить, что в более ранних документах, датирующихся 1783 г., употребляется только название «Кефа» [50, с. 99, 100, 112, 114; 51, с. 274-275, 280]. Таким образом, опубликованные архивные документы указывают на то, что переименование города Кефы в город Феодосию состоялось между 8 и 10 февраля (по старому стилю) 1784 г. – т.е. в период с момента учреждения Таврической области до первого упоминания Феодосии в правительственном указе.

1-2-3-4

“Про одну важливу дату в історії міста Феодосії”. Євсєєв А. А. В статті розглядується питання про час появлення на сучасній карті Північного Причорномор’я топоніму “Феодосія”. Обгрунтовується висновок про перейменування міста Кєфи (Кафи) в Феодосію у лютому 1784 р. Бібліографія статті – 64 назви.

Ключові слова: архівні матеріали, грецьки топоніми, “грецький проєкт”, жовтень 1802 року, Катерина ІІ, Кєфа(Кафа), кінець XVIII сторіччя, Кримський півострів, 8-10 лютого 1784 року, Новоросійська губернія, Олександр І, офіційні документи кінця XVIII сторіччя, Павло І, перейменування, Північне Причорноморря, порто-франко, Таврійська область, Таврійська губернія, укази, Феодосія.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)