Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

(из фондов феодосийского краеведческого музея)
- вернуться к анонсам -

 

Статья посвящена истории водоснабжения г. Феодосии в конце XVIII – начале XX в. Подробно освещается история строительства в 1887 – 1888 годов Феодосийско-Субашского водопровода. Евсеев Андрей Анатольевич – директор Феодосийского краеведческого музея. В 1992 году окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета. специализация по кафедре истории древнего мира. Статья опубликована в журнале «Историческое наследие Крыма». 2004. № 8. С.100-107.

Евсеев А. А. - О водоснабжении города Феодосии в конце XVIII – начале ХХ в.

1-2-3-4-5-6-7-8

все даты приведены по старому стилю
примечания смотрите здесь

«До сего времени городом не предпринимались еще серьезно обставленные изыскания водного вопроса, и потому нельзя категорически утверждать, что кроме источника «Субаш» вблизи Феодосии нет воды». Д. В. Петров.1912 г.

Проблема нормального водоснабжения г. Феодосии в целом была решена в 1971 г. С этого времени основные потребности города в пресной воде удовлетворяются за счет Северо-Крымского канала. Днепровская вода последнего отличается низким качеством, эксплуатация самого канала малорентабельна. Поэтому, актуален вопрос обеспечения города качественной питьевой водой при более полном использовании местных водных ресурсов [1].

Армянский фонтан 1491 г. у церкви Димитрия на Карантине (Феодосия, "старый" город)
Армянский фонтан 1491 г. у церкви Димитрия на Карантине (Феодосия, "старый" город)

В прошлом Феодосия (Каффа) полностью зависела от водных ресурсов округи. На водоснабжение влияли состояние экономики города, численность и состав его населения, традиции, культура водопотребления. Организация системы водоснабжения была одним из главных аспектов деятельности городских властей.

Конец XVIII - начало ХХ в. интересная эпоха в истории водоснабжения города. Она вобрала в себя период упадка и разрушения средневековой гидротехнической системы, время поисков и утверждения новых способов водоснабжения, становление научного подхода к решению проблемы [2].

Вплоть до 80-х гг. XIX в. питьевая вода поступала в Феодосию, главным образом, через средневековую гидротехническую систему, которая сформировалась в генуэзскую и османскую эпоху истории Каффы-Кефе. В эту систему входили разнообразные гидротехнические сооружения загородной и городской водопроводных сетей [3].

Немногие и необильные естественные родники склонов хребта Тепе-Оба не могли полностью удовлетворить потребности населения в пресной воде. А грунтовые воды низинных приморских участков города содержат значительную примесь соленой морской воды и малопригодны для питья. Поэтому в средние века на склонах окружавших Каффу возвышенностей была создана сеть особых гидротехнических сооружений, удерживавших и накапливавших дождевую и талую воды. К таким сооружениям относились многочисленные колодцы, запруды в балках и оврагах Тепе-Оба, дренажные системы. Керамические и плитовые трубопроводы загородной и городской сетей, какие-то «щебенные проводы» [4] подводили воду к фонтанам, колодцам и цистернам.

Феодосия, Армянский фонтан. 1586 г.
Феодосия, Армянский фонтан. 1586 г.

Фонтаны старинного водопровода – обычные для Крыма закрытые каменные постройки с бассейнами внутри. Ко времени присоединения полуострова к Российской империи в Кефе-Феодосии насчитывалось более 30 общественных фонтанов и водоемов [5]. Городские колодцы и цистерны представляли собой подземные резервуары-водохранилища, содержимое которых было изолировано от смешивания с солеными грунтовыми водами. Посредством керамических трубопроводов вода перераспределялась между отдельными фонтанами, колодцами и цистернами [6]. Избыточная вода фонтанов, а также грязь при их очистке сбрасывались через особые водостоки. Последние представляли собой сложенные из каменных плит крытые каналы – плитовые трубопроводы, – которые выходили к морскому берегу или в крепостной ров. На улицах и во дворах горожан имелись разнообразные устройства и приспособления для сбора дождевой воды.

Это лишь общая схема работы гидротехнической системы средневековой Каффы-Кефе. В научной литературе данная тема разработана недостаточно полно [7].

1-2-3-4-5-6-7-8

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)