Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

(из фондов феодосийского краеведческого музея)
- вернуться к анонсам -

 

Публикация документа из архива Феодосийского краеведческого музея. В статье рассматриваются топография и вопросы истории г.Феодосии начала XIX в. Библиографический список насчитывает 13 работ. There is publication of the document from archive of the Theodosia Lore Museum. A history and topography of Theodosia in began of XIX c. are considered in this articles. The bibliographic includes 13 works.

Евсеев А. А. - План города Феодосии начала 19-го века

1-2-3

В конце XVIII – начале XIX в. город Феодосия пережил годы упадка, стремительного расцвета и относительного застоя. В это время шел поиск оптимального пути развития города в новых реалиях, сложившихся после утверждения Российской империи в Северном Причерноморье. Но данный период слабо отражен в исторической литературе. Поэтому, большое значение представляет обращение к неопубликованным документам того времени. Одним из таких ярких свидетельств эпохи является «План Таврической Губернии Городу Феодосии» из фондов Феодосийского краеведческого музея [1]. В литературе встречаются ссылки на этот документ [8,23-24]. Но до настоящего времени, насколько нам известно, он не становился предметом специального исследования.

План города Феодосии начала 19-го века

«План Таврической Губернии Городу Феодосии» поступил в Феодосийский краеведческий музей наложенным платежом из г.Ленинграда (акт № 1623 от 22.02.1979 г.) в 1979 г. Документ отпечатан в цвете на прямоугольном листе бумаги. Печатная основа плана доработана от руки акварелью. Бумага пожелтевшая. Размеры листа – 212х261 мм², по краям заметны следы обрезки ножницами. Чертеж помещен в черную прямоугольную рамку, размерами 200х252 мм². План сориентирован по оси юг – север, т.е. развернут примерно на 180 градусов относительно традиционной ориентации. Масштаб – 150 саженей в 1 дюйме. Показан рельеф местности.

Все надписи на плане черного цвета и, кроме слов «План … городу Феодосии», выполнены курсивом. В нижней части листа помещены «Изъяснения». В левом верхнем углу – примечание: «На подлинном написано собственною Его Императорского Величества рукою: Быть по сему. Александр. Августа 8 дня 1817 года в Царском Селе». К слову, сам император Александр I посетил город Феодосию в 1818 году [12,102].

На «Плане Таврической Губернии Городу Феодосии» показаны как существовавшие к тому времени, так и проектировавшиеся постройки. То есть данный план является генеральным планом развития Феодосии. Существовавшие каменные казенные, публичные и обывательские дома, прочие городские строения выделены на плане насыщенным красным цветом – «темно кармином», а деревянные – пунктирными линиями. Новые кварталы, обозначенные «светло кармином», проектировались под каменные, а покрытые желтой краской – под деревянные постройки. Всего на плане Феодосии 1817 г. показано 676 дворов.

1-2-3

 
 

Покупайте на сайте капсулы кофе по очень низким ценам


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)