Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан де Рейи. Путешествие в Крым и на берега Черного моря в 1803 году
- вернуться к анонсам -

 

Jean Baron de Reuilly, Paris 1806
Voyage en Crimee et sur les bords de la mer Noire pendant l’annee 1803

назад

Основные города Крыма

Горы (окончание)

Карасубазар или Карас-Базар расположен между двумя горами в долине, по которой протекает речка Карасу. Город хорошо заселен из-за своего выгодного торгового положения в центре полуострова. В нем проживает около трех тысяч татар, евреев, греков, русских и армян. В Карасубазаре насчитывается двадцать три мечети и три церкви. Ханы, постоялые хозяйственные дворы, похожи на старые готические дворцы. В них осуществляется торговля различными товарами. Здесь продают шали, ткани, муслин, хлопок и.т.д...

Эски-Крым (Старый Крым) расположен на плодородной равнине у подножья горы Агармыш. Этот, когда-то густонаселенный и процветающий город, сегодня представляет собой одни лишь развалины.

Кафа расположена на спускающейся полукругом к морской бухте горе. Сама бухта, укрытая мысом от всех ветров, кроме северного и юго-западного, может принимать суда любого размера. Выгодное расположение города во многом способствовало в определенные эпохи его торговому развитию. Кафа расцвела при генуэзцах. В то время ее называли Крым-Стамбул (Крымский Константинополь). Об этом периоде расцвета свидетельствуют многочисленные развалины, остатки былой роскоши. Главные достопримечательности города – хорошо сохранившиеся остатки крепостной стены с оборонительными башнями, красивое здание главной мечети и большой фонтан, куда стекала с гор питьевая вода, снабжавшая весь город.

Вернув Кафе ее древнее название Феодосия, русское правительство показывает свое стремление вернуть городу его торговый статус. Недавно здесь построили карантин, и всем коммерсантам, желающим обосноваться в Феодосии, была обещана особая поддержка. На данный момент в Феодосии насчитывается около сотни домов, в которых, в основном, проживают греки.

Керченский полуостров

Этот полуостров возвышается над Черным и Азовским морями. Между Кафой и Керчью возле Акоса можно увидеть укрепление и ров, древнюю границу между Боспорским царством и владениями Херсонеса.

Керчь, ранее Пантикапей, расположена у подножья горы Митридат на берегу Киммерийского пролива. Город имеет  просторную бухту. Именно в Пантикапее окончил свою жизнь великий Митридат. Во времена правления Порты здесь находился турецкий гарнизон во главе с пашой.

В 1774 году турки уступили Керчь и Еникале России. Когда-то в этом городе тоже процветала торговля и проживало много народу. Юный Анахарсис так описывает свое пребывание в Пантикапее: “В ожидании своего возвращения на родину, я без конца бродил по городу и не мог вдоволь насмотреться на цитадель, арсенал, порт, корабли; я наугад заходил в дома местных жителей, посещал мануфактуры, лавки; наслаждался видом богатых садов и полей, раскинувшихся вокруг города.”

Сегодня в Керчи насчитывается около сотни греческих домиков. Главное занятие местного населения – рыбная ловля. Здесь можно полюбоваться хорошо сохранившимся замечательным мраморным фонтаном с кристально чистой водой, а также древней греческой церковью, находящейся внутри крепости...

Крепость Еникале находится в одиннадцати верстах от Керчи на южной оконечности Керченского полуострова. Она расположена на высокой горе, плавно спускающейся к морю... Здесь также живут греки, занимающиеся ловлей осетров. Турки, построившие эту крепость, держали в ней крупный военный гарнизон вплоть до момента передачи этой территории России... (Бартелеми Путешествие юного Анахарсиса том II стр 6).

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)