Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан де Рейи. Путешествие в Крым и на берега Черного моря в 1803 году
- вернуться к анонсам -

 

Jean Baron de Reuilly, Paris 1806
Voyage en Crimee et sur les bords de la mer Noire pendant l’annee 1803

назад::далее

Основные города Крыма

Крымские города не отличаются своей большими размерами. Населенные пункты, основанные татарами, имеют немощенные, узкие, грязные улочки. Дворы огорожены высокими стенами, а дома настолько низки, что, когда проходишь по улице, кажется, что вокруг тебя одни лишь местами обвалившиеся, изготовленные из грубого известняка каменные заборы...

Для облегчения своей задачи по описанию городов я делю Крым на три части: равнина, горы и Керченский полуостров.

Равнина

Ор-Капи, более известный как Перекоп, представляет собой маленький городок-порт, расположенный на перешейке, связывающим Крым с материком. Во все времена этот перешеек был сильно укреплен. Сегодня здесь еще можно увидеть укрепления, возведенные турками. Они тянутся от Черного моря до Сиваша на расстояние около 8,5 верст (что соответствует сорока стадиям Страбона ). У их подножья вырыт глубокий ров, стены которого облицованы тесаным камнем.

Ширина этого рва – около двенадцати туазов, а глубина – двадцать пять футов. Время уменьшило высоту укреплений, где ранее были размещены многочисленные батареи. Чтобы попасть в Крым, надо перейти мост, возле которого расположена крепость Перекоп. Через четыре версты вглубь полуострова находится деревня Армянский Базар, в которой насчитывается несколько домов и лавок. Обитателями этого поселения, в основном, являются армяне и греки.

Город Козлов или Гезлев расположен в западной части полуострова на берегу песчаной бухты округлой формы. Вокруг Гезлева выстроены оборонительные стены с башнями. Козлов выглядит так, как и все другие татарские города: узкие, неровные улицы, закрытые дворики. Сегодня в городе еще осталось несколько красивых мечетей, но некоторые из них уже начинают разрушаться.

В Козлове насчитывается семьсот-восемьсот домов. В нем проживает три тысячи жителей. Главным образом, - это татары, турки, греки и евреи. Бухта Козлова неудобна для стоянки кораблей. В течение года сюда заходят только около тридцати судов. И все же торговля здесь развита довольно широко. В Козлов доставляют рис, кофе, сахар, финики, сухой инжир, различные ткани. Экспортируют же зерно и соль.

Горы (начало)

Ак-Мечеть, расположенная у подножья гор, получила от новых хозяев название Симферополь. Здесь строится новый город с административными учреждениями. Ранее Ак-Мечеть являлась резиденцией калги-султана. Сейчас здесь проживают татары, русские, греки, евреи и армяне. Рядом с Симферополем протекает река Салгир.

Бахчисарай, бывшая резиденция крымских ханов, находится в узкой долине между двумя высокими горами. Здесь течет речка Джурук-Су. Часть домов расположена в долине, другая часть выстроена на склонах холмов в форме лестницы. Сады, минареты мечетей, итальянские тополя, скалы, нависшие над городом, - такого пейзажа больше нигде не найдешь!

По обеим сторонам главной улицы длиною в две версты тянутся ветхие деревянные лавчонки. В связи с тем, что Екатерина преднамеренно оставила этот город татарам, здесь нет русского населения: только татары и евреи, общая численность которых составляет от пяти до шести тысяч душ. В Бахчисарае насчитывается тридцать одна мечеть и семьдесят пять фонтанов. Ханский дворец находится рядом с речкой Джурук-Су. В него можно попасть, перейдя каменный мост и пройдя через большую дверь, ведущую в первый двор. Слева мы видим большую ханскую мечеть, далее следуют конюшни, справа тянется сам ханский дворец. Это – одноэтажное строение, связывающее несколько корпусов разной высоты...

Рядом с дворцом на четырех террасах раскинулся фруктовый сад. Позади мечети расположено кладбище, где захоронены ханы, члены их семей и особо отличившиеся мурзы.

Где-то в двух верстах от Бахчисарая, поднявшись по узкой тропинке, больше похожей на выбитую в скале лестницу, мы попадаем в Чуфут-Кале, выстроенный на вершине скалы, имеющей с двух сторон крутые обрывы. Этот городок, состоящий из двухсот домов, насчитывает тысячу двести жителей. Здесь обитают евреи-караимы. Это погребальное место носит название Иософатова долина. Мы видим длинные ряды могильных плит в форме саркофагов. Здесь стоит полная тишина, нарушаемая только пением птиц и колыханием листвы деревьев. Я спросил у сопровождавшего меня равина сколько лет этому кладбищу. Он подвел меня к самой старой могиле, почти полностью ушедшей в землю, и перевел надпись на ней:” Иосиф, сын Шабтая, 5204 год.” (что соответствует 1445 году нашей эры)

У всех у них есть лавки в Бахчисарае. Утром хозяева этих лавок отправляются на работу, а вечером они возвращаются в свой городок. Караимы одеваются как татары. Они также переняли у татар их обычаи и язык. Воду в Чуфут-Кале доставляют в маленьких бочонках на ослах из источника, расположенного на соседней горе. Караимское кладбище, укрытое тенью вековых деревьев, расположено рядом с городом в небольшой долине. На могилах видны надписи на иврите. Самой древней могиле – триста пятьдесят восемь лет. Равин добавил: “Вопрос, который вы задали, вполне логичен и уместен. И все же вы – первый иностранец, кто задал его мне, и вам первому я показываю могилу Иосифа.”

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)