Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Письмо Грапперона Ивана Ивановича (Федосия, 30 ноября 1821 года)
- вернуться к анонсам -

 

Edouard Feraud” Le cholera devant l’humanite” Marseille 1850
Начало 19-го века - Борьба с чумой в Феодосии

Перевод Беднарчика Геннадия

На протяжение всей своей истории Феодосия притягивала к себе лучших людей разных национальностей. В том числе и французов. Одним из них являлся доктор Граперон Иван Иванович. Родился он в 1774 году в г. Орлеане во Франции. Учился на медицинском факультете Парижской Академии и, как врач, приобрел репутацию еще на родине. В 1809 году по рекомендации Наполеона он был приглашен на русскую службу по контракту. Недолгое время прослужив в столице, Граперон, по личному прошению перевелся в Крым, работал в воинских лазаретах Феодосии, Севастополя и Евпатории. В 1821 году Граперон стал главным медицинским чиновником Феодосийского карантина. Именно в этом году он послал в Медицинское общество Марселя сообщение о своем открытии в области борьбы с чумой.

Феодосия, 30 ноября 1821 г.

Я прибыл в Крым именно тогда, когда здесь свирепствовала чума. Губернатор этого края, человек очень образованный, понимал важность окуривания зараженной местности. Именно он помог мне достать нужные химикаты, так как в то время те области, где производили серную кислоту и марганец, были оккупированы французскими войсками. Я давно задумывался над серой, веществом, широко используемым в торговле, и очень хорошем дезинфицирующем средстве. Однако медлительность ее горения представляла собою главное препятствие на пути использования этого химиката. Я решил соединить серу с селитрой. Экспериментальным путем я вычислил нужную пропорцию для быстрого и непрерывного горения этого состава: пятая часть селитры и четыре пятых серы.

Порошковую смесь я расплавил и залил в бумажные кульки. После охлаждения получились конусы весом в унцию каждый, легко поджигающиеся со стороны их верхушки. Я рекомендовал сжигать один конус на один кубический туаз (один туаз = 1,949 метра, прим. переводчика) воздуха, предварительно закрыв окна и двери помещения и развесив в нем все, что подлежит обеззараживанию. Такого рода дезинфекция была неоднократно применена многими людьми, в том числе, и татарами. После этого чума прекратилась.

Использование данного средства обходится очень дешево. В Крыму один конус стоит одну копейку, а во Франции – один сантим. Только в Феодосийском округе было сожжено 80 000 таких конусов. Полученный эффект был быстрым и ощутимым. Производство этих свечей не представляет никакой сложности, их транспортировка абсолютно безопасна, а их использование доступно каждому. Коническая форма свечи способствует малому выделению газа в начале ее горения, что дает время спокойно покинуть помещение и закрыть двери.

Как только человек заболевал чумой, его перевозили в лазарет, раздевали всех тех, кто находился в контакте с больным, мыли их водой с уксусом, одевали в новые одежды, а старые подвергали дезинфекции внутри зараженного дома. Количество свечей зависело от количества кубических туазов воздуха в каждой комнате данного дома. Очень редко после такой процедуры эти люди заболевали.

Иногда я предписывал тем, у кого особо высок риск заражения, принять внутрь серный порошок.

Эффект от этих обкуриваний серно-селитровой смесью был настолько значителен, что после соответствующих докладов гражданского и военного губернаторов провинции, Его Императорское Величество захотели наградить меня. В связи с этим, я посчитал своим долгом побыстрее обратиться в Медицинское сообщество Марселя с описанием моего метода в надежде быть полезным.

Граперон, доктор медицины

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)