Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан де Рейи. Путешествие в Крым и на берега Черного моря в 1803 году
- вернуться к анонсам -

 

Jean Baron de Reuilly, Paris 1806
Voyage en Crimee et sur les bords de la mer Noire pendant l’annee 1803

назад::далее

Физическое описание Крыма

Свойства воздушной среды

В основном, воздух Крыма очень полезен для здоровья. Он чист, сух и прозрачен; все места обитания, обычно, расположены над водой. Здесь почти нет болот, а испарения с земли рассеиваются постоянно дующими ветрами.

И все же на полуострове есть несколько нездоровых мест. Среди них - влажная долина реки Кача, болото Ташлык на востоке от Кафы, окрестности истока Большого Карасу и, особенно, низина вблизи Инкермана. Что касается района Сиваша, то его зловонные испарения считаются лечебным средством от лихорадки.

Горная область – наиболее здоровая зона Крыма. Большой популярностью у отдыхающих также пользуются районы Козлова и Керчи.

Водные ресурсы

Недостаток пресной воды особенно ощутим на равнинах полуострова. Происходит это по причине того, что плоская и голая поверхность земли не задерживает облака, стремящиеся к нагретому морю. Отсутствие растительности также является причиной засухи. Здесь довольно редки грозы. Они задерживаются горами. Сами грозы очень впечатляющие, но длятся короткое время. Часто за грозами следует проливной дождь или мощный град. На равнине колодезная вода имеет горьковато-соленый привкус...

Вода небольших речушек и ручейков, в основном, мутная с неприятным вкусом; это связано с илистым дном и большим количеством земляных препятствий, мешающих свободному протоку воды и делающих ее почти стоячей. Большие реки в зависимости от времери года меняют свой объем; в жаркие летние месяцы воды в них очень мало, зато весной и осенью уровень воды резко повышается. Берега этих рек бывают глинистыми и каменистыми. Затяжные дожди, иногда, приводят к переполнению рек: вода в них становится грязной, но по качеству не содержит никаких вредных веществ... Районы Козлова и Керчи славятся особой чистотой своих водных ресурсов.

Ветры

Самыми постоянно дующими ветрами в Крыму можно считать северный и северо-восточный порывистые ветра; пересекая голые степи и не встречая на своем пути никакого препятствия, они приносят с собой снег и холод зимой, а также облачную погоду осенью и весной. Летом те же мощные ветра охлаждают и очищают воздух, что является большим благом для природы в это время года.

Все другие ветра настолько часто меняют свое направление и силу, что их можно считать непостоянными: у них нет особенных свойств, за исключением юго-западного ветра, проявляющего свою мощь, в основном, осенью; тогда небо становится пасмурным, и в воздухе устанавливаются жара и сухость, свойственные южным ветрам, особенно опасным в Египте и некоторых областях Азии.

Что касается Крыма, то жара здесь не достигает таких крайних показателей и пагубных последствий, как на Ближнем Востоке. Также следует отметить особый ветер, дующий в районе Балаклавы и некоторых других местах Южнобережья. По примеру морского шквала, он сразу же начинает дуть с огромной силой и также быстро утихает; чаще всего он возникает после захода солнца. Этот ветер дует с юга и приносит с собой ощутимую жару со специфическим запахом в воздухе. Господин Паллас считает, что этот ветер возникает под воздействием паров сернистого газа, поднимающегося из глубин Черного моря...

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)