Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан де Рейи. Путешествие в Крым и на берега Черного моря в 1803 году
- вернуться к анонсам -

 

Jean Baron de Reuilly, Paris 1806
Voyage en Crimee et sur les bords de la mer Noire pendant l’annee 1803

назад::далее

Физическое описание Крыма

Горы Южного берега Крыма
(окончание)

Огромные обломки скалы, расположенной у моря, разбросаны на ширину в восемьсот туазов... Между ними приютилась деревня с ее садами и возделанными участками земли. Татары не боятся селиться под нависающими над ними огромными каменными глыбами. И все-таки природа что-то дала взамен этому уголку Крыма. Местная долина – самая жаркая на всем Южнобережье. Она укрыта от всех ветров, кроме южного, поэтому здесь особенно тепло в течение всего дня. Виноградная лоза вьется между скал. В этом месте растут смоковница, гранат, орех и оливковые деревья...

Высокая гора окружает Алупкинскую долину. Это знаменитый Криуметопон (Баранья голова), очень известный среди древних греческих мореплавателей. Миновав мыс Кротис-Бурун, мы попадаем в Симеизскую ложбину. Устрашающее сочетание островерхих скал и безграничного морского простора привлекает сюда любителей острых ощущений. Продолжаем подъем в горы...

Начинает ощущаться холод. Белые облака под нашими ногами скрывают от нас вид на окружающую природу. После тяжелого подъема мы достигаем мыса, за которым прячется деревня Лимена. У самого побережья мыс обрывается высокой недоступной известковой скалой. Перед ней в море выступает риф... Тропинка, по которой мы следуем, сужается и становится опасной. Повсюду нас подстерегают обрывы и пропасти. Внезапно хлынувший дождь сделал дорогу очень скользкой...

И все же, преодолев все трудности, мы вышли к деревне Кикенеиз. С этого места высокая скалистая часть Крымских гор протяженностью в 22 версты начинает снижаться. Заметны обвалы крупных блоков горной породы. Приближаясь к Кучук-Кою, я обратил внимание на часть горы, соскользнувшей к самому краю морского побережья в районе землетрясения 1784 года. Я предположил, что это передвижение горы было вызвано землетрясением, но нигде не нашел подтверждения своему предположению. Сам господин Паллас не смог объяснить мне причину этого явления.

Здесь мы предоставим слово академику Палласу, который пишет, что “10 февраля 1786 года поверхность земли в этом месте начала трескаться и расседаться настолько, что в этот же день ручей, приводящий в действие две маленькие татарские мельницы, исчез в этих расселинах.

Два дня спустя, после того, как земля все более и более трескалась, и татары, живущие поблизости, покинули жилища со своим скотом и имуществом, вся площадь земли между...оврагами, от высокого гребня скал до самого моря на протяжении приблизительно 900 саженей или почти двух верст, и от 350 до 500 саженей в ширину, около полуночи обрушилась со страшным грохотом; это обрушение продолжалось до 28 февраля и образовало провал глубиной от 10 до 20 саженей, в котором уцелели только один большой и два поменьше параллельных гребня твердой скалы.

По мере того, как часть крутой отлогости отделялась от скалистого хребта, вся масса давила пропорционально книзу, и урез берега выступил в море на 50-80 саженей. Ночью 28-го было опять еще два менее сильных толчка, и исчезнувшие ручьи вновь показались на поверхности, но потекли по другому направлению, образовав несколько болотистых мест в глубинах и на новых берегах... Кроме двух мельниц, восемь домов с садами и полями и сады тридцати других татар погибли в этом разрушении...” (Петр Симон Паллас “Наблюдения, сделанные во время путешествия по Южным наместнечествам Русского государства в 1793-1794 годах” Москва Наука 1999 г.)

Жители Кучук-Коя напрочь забыли об этих ужасах и абсолютно не задумываются о возможных грозящих им опасностях.

Мы оставляем деревню Мшатка позади себя и оказываемся в Форосе, расположенном у подножья горы, за которой начинается Байдарская долина. Совершив долгий подъем по опасной, извилистой тропинке, мы оказываемся на очень большой высоте, откуда открывается потрясающий вид на море. Лошади, привыкшие к этим горным тропкам, с большим самообладанием перемещаются от одной скалы к другой. Кажется, ничто не может их сбить с проторенного, проверенного пути.

После многочисленных подъемов и спусков мы попадаем, наконец, в Байдарскую долину. Этот очаровательный уголок, со всех сторон окруженный горами, покрытыми лесами, имеет в длину 15-16 верст, а в ширину – 8-9 верст. Широкие луга, через которые протекает красивый ручей, чередуются с холмами, деревеньками, садами и прекрасными рощами. Многочисленные стада пасутся на равнине, придавая этому месту ощущение мира и благоденствия. Сколько мыслей и чувств рождают в голове и сердце такие картины природы!

Поднимаемся на очень высокую скалу, которая отделяет Байдары от небольшой долины Варнутки. Дорога, ведущая в Балаклаву, была специально прорублена в скалах для путешествия Екатерины Второй по Крыму. Через несколько часов мы прибываем в Балаклаву. Здесь заканчивается главная горная гряда Южного берега Крыма.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)