Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан де Рейи. Путешествие в Крым и на берега Черного моря в 1803 году
- вернуться к анонсам -

 

Jean Baron de Reuilly, Paris 1806
Voyage en Crimee et sur les bords de la mer Noire pendant l’annee 1803

назад::далее

Физическое описание Крыма

Строение гор

Твёрдая серая скалистая известняковая порода, залегающая двумя пластами с разным градусом наклона, вместе со сланцевыми и глинистыми слоями образуют структуру Крымских гор. Среди чередований горизонтальных слоев встречается брекчия из конгломерата камней в виде различных разновидностей вакки, реже змеевика. В основной известковой породе изредка попадаются окаменелости – еле заметные древние кораллы. Среди твердых сланцевых пород, часто смешанных с глинистыми слоями, встречается черный аспид...

В нескольких местах Крыма, особенно возле Инкермана, у ручья Саблы, в шестнадцати верстах от Ак-Мечети, а также в долине между бухтой Ахтиар и Балаклавой расположены месторождения кила. Этим словом татары называют мергель сероватого цвета, что-то наподобие мыла. Татары роют колодцы в форме воронки, чтобы добраться до жирного глинистого слоя шириной около двух футов. Когда содержимое колодца исчерпано, рядом вырывают новый колодец, который, в свою очередь, быстро заполняется этим килом.

В глинистых пластах иногда встречаются залежи железной руды. Они расположены как в форме массовых скоплений, так и отдельными почками красного, коричневого или серого цвета. Месторождения железной руды находятся, в основном, на востоке возле Судака и на западе между Ласпи и Форосом, в месте, которое татары назвали Аласма...

Горы Южного берега Крыма
(начало)

Самые старые и самые высокие Крымские горы находятся на Южном берегу полуострова. Они тянутся от Каффы до самой Балаклавы. Пройдя мыс, за которым расположена Каффа, мы поднимаемся по восточному склону потухшего вулкана Кара-Даг, вблизи которого виднеется татарская деревенька с мечетью и фонтаном. Дорога следует вдоль подножья этого древнего вулкана, вершина которого усеяна конусообразными скалами. Далее, в Отузской долине, где протекает ручей, мы проходим мимо двух соседних селений.

Почва здесь благоприятна для выращивания винограда и фруктовых культур. Окружающие холмы покрыты лесом. Тропинка, ведущая в деревню Козы, пересекает крутые горы, поэтому здесь не может проехать повозка. В разных местах заметны жилы железной руды. Население деревни Козы довольно многочисленно. Раньше здесь проживало много греков, занимавшихся виноградарством. Соседние горы в избытке поставляют местному населению камень для строительства домов и стенок под виноград.

Козская долина хорошо защищена от холодных ветров высокими горами, тянущимися в юго-восточном направлении. Здесь есть много садов и виноградников. Долина следует до самого моря на расстояние в три версты. Мы оставляем слева от себя мощную спину выдающейся в море горы Биюк-Сырт, и вскоре прибываем в окруженную прекрасными виноградниками деревню Токлук. Между этой деревней и берегом моря на холме расположена очень примечательная скала, состоящая из огромных известковых обломков, которую татары прозвали Паралам-Кая (разбитаяскала )...

Пройдя между горами Алчак-Кая и Ачик-Сырт, мы попадаем в Судакскую долину, известную своим превосходным вином. Долина имеет в длину три версты, а в ширину – две. Она тянется с юга на север, от моря в сторону гор... Судакская долина покрыта виноградниками и фруктовыми садами. Ее нижняя часть, имеющая овальную, плоскую форму, заметно наклонена к югу. Здесь щедро светит солнце, что придает местному вину особый аромат... Долину орошают многочисленные источники, воды которых, умело направленные на поля, делают эту землю исключительно плодородной. Соседние горы, хотя и не очень высоки, все же довольно круты.

Древняя генуэзская крепость Солдайя расположена на высокой скале, очень резко обрывающейся со стороны моря. Она окружена мощной крепостной стеной с башнями, имеющими круглую или квадратную формы... На ее территории сохранились большие, глубокие, сводчатые цистерны для хранения воды. Еще несколько лет назад здесь можно было видеть большое количество разрушенных зданий готического стиля. Сегодня же в крепости остались только стены, башни и красивая церковь.

Следуя вдоль ручья Карагач, поднимаясь в гору, в десяти верстах от Судака мы попадаем в обширную долину с виноградниками, окруженную невысокими горами. Здесь расположено поселение Кутлак. Рядом, высоко в горах, находится карьер, разрабатываемый местными жителями. С большим трудом они доставляют каменные блоки вниз, где высекают из них мельничные жернова, используемые во всех крымских мельницах.

Пройдя еще некоторое расстояние, мы оказываемся в окруженном горами и лесами Капсихоре с его богатыми садами и виноградниками. Татары, проживающие здесь, довольно зажиточны. Они выращивают огурцы и лен...

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)