Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан де Рейи. Путешествие в Крым и на берега Черного моря в 1803 году
- вернуться к анонсам -

 

Перевод Беднарчика Геннадия

Jean Baron de Reuilly
Voyage en Crimee et sur les bords de la mer Noire pendant l’annee 1803
Paris 1806

далее

Жан Барон де Рейи (1780–1810),
субпрефект Суассона,
французский путешественник,
кавалер Ордена Почетного Легиона

Его Величеству императору Франции
Наполеону Бонапарту посвящается

Сир,
Желание доказать Вашему Величеству мою искреннюю преданность сподвигло меня совершить в 1803 году путешествие в Крым и на берега Черного моря. По прибытии во Францию я имел честь вручить Вашему Величеству мои записки об этом путешествии, которые были Вами благосклонно приняты.

Разрешите мне, Сир, опубликовать данный труд и посвятить его Вашему Величеству. Эта милость станет самой большой наградой от Вашего имени скромному молодому чиновнику. Я страстно желаю, чтобы публикация моего путешествия в Крым обогатила уже имеющиеся знания об этом интереснейшем уголке Земного шара. Я также горд тем, что первый сообщаю Вам о том, что Ваши великие свершения снискали к Вам глубокое уважение со стороны местного населения Крыма, потомков Ченгиз-хана, прозвавших Вас Великим.

С глубочайшим почтением к Вашему Величеству, сир,
Ваш верноподданный
Ж. Рейи

Предисловие

Этот труд – результат моих наблюдений во время путешествия по Крыму, результат изучения многих книг а также результат бесед с высокообразованными людьми, среди которых я с особым чувством хочу упомянуть господина Палласа... Этот пожилой ученый принял меня с большой благожелательностью, и вскоре я стал чувствовать себя у него в гостях, как в родном доме... Господин Паллас всегда снабжал меня очень точными сведениями о Крыме, где он обитает уже в течение нескольких лет. Более того, он сам вызвался составить для меня маршрут путешествия, а по окончание моих странствий попросил меня показать ему мои записи, где он сделал очень важные поправки и дополнения...

Физическое описание Крыма

Географическое положение полуострова

Крым – это полуостров. На юге и на западе он омывается водами Черного моря, а на востоке – Азовским морем. На севере перешеек шириной в одну милю связывает Крым с татаро-ногайскими степями. Кажется вполне правдоподобной теория о том, что когда-то это был остров. Многие древние и современные ученые придерживались этого мнения (среди них: Плиний, Геродот, Страбон, Бюффон, Паллас и др.). Они полагали, что именно отделение Каспийского моря от Черного... привело к образованию перешейка...

Общий вид Крыма

Когда смотришь на карту полуострова, то замечаешь, что три четверти территории Крыма в северной его части образуют обширную равнину, ограниченную с юга горной цепью, тянущейся в северо-восточном и юго-восточном направлениях параллельно Южному берегу Крыма. Эта почти непрерывная горная цепь длиною в 150 верст начинается у Балаклавы и заканчивается возле Каффы. Она состоит из многочисленных звеньев, рядом с которыми расположена вторая, северная линия более низких гор.

Когда въезжаешь в Крым, перед тобой открывается огромный плоский горизонт, бескрайняя равнина, где полностью отсутствуют какие-либо деревья, горы и реки. По мере приближения к Симферополю картина резко меняется: вдали появляются очертания высоких гор, по обеим сторонам дороги в тени кустарников и тополей возникают татарские деревеньки, встречаются возделываемые поля, луга, орошаемые водами Салгира. Постепенно к югу начинается подъем местности.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)