Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

- вернуться к анонсам -

 

Городничие и Полицмейстеры г. Феодосии (1783-1917 гг.)

Феодосийская штатная команда

А. Бобков (Феодосия)

назад::далее

Первоначально штаты Феодосийского городнического управления были вообще минимальными. Так на 1794 г. самому городничему полагалось 300 рублей в год, плюс на канцелярских служителей и расход 130 руб. [14]

Функции полицейской команды в городах в этот период замещали, а с 1804 г. дополняли губернские штатные роты и уездные штатные команды: "Штатные команды, кои в городах находятся при разных караулах присутственных мест, или при должностях, суть в команде Городничего, который в случае опасности (оставя часовых, где необходимо нужно) оные собрать и употребить может для предохранения общего блага от опасности: посему Городничему надлежит за исправным состоянием той штатной команды прилежное смотрение иметь." [15]

Феодосийская штатная команда, изначально именуемая Левкопольской, была создана указом от 24.04.1784 г. и должна была состоять из 1 обер-офицера и 24 нижних чинов пеших и 9 нижних чинов конных [16]. Хотя реальное её создание относится к 1787 г. когда и был назначен её первый командир подпоручик Иван Цариев (27 марта 1787 г.), уволенный из полевых войск за ранами [17]. А личный состав укомплектован нижними чинами расквартированных в Крыму войск к осени 1788 [18].

Указом Императора Павла Первого Феодосийский уезд был упразднён и по штатам от 12 декабря 1796 г. вошёл вместе с Симферопольским и Евпаторийским в состав нового, Симферопольского уезда Новороссийского губерний и в связи с этим должность городничего была упразднена. [19] А место Городничего в вертикали городских полицейских структур более чем на 40 лет, занимает лицо именуемое "Полицмейстером". Раннее так именовались начальники полиции в обеих Столицах и некоторых губернских городах. Круг его обязанностей был значительно меше городничего и сводился к заседанию в управе благочиния и конечно руководству самой полицией.

Указом от 8 октября 1802 года гигантское аморфное образование — Новороссийская губерния была упразднена и разделена на три — Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую [20]. Феодосия была вновь введена в число штатных городов и становится центром Феодосийского уезда.

В 1802 г. было учреждено Министерство Внутренних дел, в составе которого вошла Вторая Экспедиция Спокойствия и Благочиния. Её второму отделению были вверены дела Городских полиций: дела о безопасности улиц и домов от пожара и домов от воровства. Содержание пожарной и вообще полицейской команд, чистота и освящение, охранение добрых нравов, обуздание мотовства безмерной роскоши, жестокости, надзор за запрещенными книгами, соблазнительными зрелищами, подозрительными сообществами и людьми, сведениями о городских общественных доходах, сборах и повинностях, способах уравнения в постое, в освящении и содержании мостов, ночной стражи и пожарных служителях, сведениями о состоянии (…) штатных команд [21].

4 октября 1804 г. Министр внутренних дел утвердил и передал Правительствующему Сенату для надлежащего исполнения следующие Высочайше конфирмованные штаты по городу Феодосии: Полицмейстер — 600 рублей, на канцелярских служителей и расход 300 рублей, частный пристав — 300 рублей, три квартальные надзиратели по 150 рублей -450 рублей, на канцелярский расход 60 рублей, восемь десятских — по 84 рубля — 672 рубля, смотритель по полицейской части на городской земле, который имеет так же смотрение за колонистами — 300 рублей . И того 14 человек — 2682 рубля [22].

Полицмейстер подчинялся Градоначальнику (1804-1837) и Генерал-губернатору г. Феодосии (1804-1810). Несмотря на то, что имелись должности квартальных надзирателей, город не был разделён на "квартальные управления" им подчинённые и они были только исполнителями распоряжений Полицмейстера и Частного пристава. Десятские или будочники, как их называли в центральной России, были низшими чинами городской полиции и несли службу на улицах города. Обыкновенно небольшая будка строилась на перекрестке улиц и около неё посменно дежурили два десятских, наблюдая за порядком на подведомственных им улицах, следовательно, на улицах города одновременно дежурили всего четыре десятских.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)