Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

- вернуться к анонсам -

 

Городничие и Полицмейстеры г. Феодосии (1783-1917 гг.)

Расширение функций городничего

А. Бобков (Феодосия)

назад::далее

Позднее функции Городничего были несколько расширены. Именной указ от 11 декабря 1784 года возлагал на них надзор за провиантскими магазинами в тех горо­дах, где не было чиновников Провиантского департамента, обер-комендантов или комендантов; указ Сената от 27 июля 1799 года обязывал Городничих ежегодно направлять в казенные палаты сведения об умерших купцах, имущество которых передавалось по наследству;

Городничие назначались указом Сената. Их должность была отнесена к VIII кл. по "Табели о рангах" (майоры, коллежские асессоры). По именным указам от 1 августа 1801, 25 июля 1808 и 24 ноября 1810 гг. соответственно на должность Городничих на­значались лишь отставные военные чиновники; назначение должно было производиться "по способностям", без учета класса, к которому принадлежал претендент на эту должность; назначение могло происходить "с сохранением прежних воинских чинов" [3].

8 апреля 1783 г. Манифестом ЕИВ Екатерины Великой Крым был включен в состав Российской Империи. Занятый Русскими войсками уже в первое время началось создание гражданской администрации. В этот же период одновременно с выборами уездные администраций назначен первый Кефайский (Кафейский) Полицмейстер секунд-майор Виткович Степан [4].

Почему его должность была названа полицмейстерской малопонятно. Можно лишь предположить, а это сомнительно, что она была только введена и в Тавриде не очень поняли что имеется в виду под этим термином и быстро все исправили. Безотрадную картину застал первый городничий. Феодосия лежала в руинах. По сообщению коменданта генерал-майора барона Розена В. И. в конце 1783 г. городе было всего 514 домов, из них 358 заняты войсками, 14 греками, 22 армянами и 62 "крымскими жидами" ( видимо имеются в виду караимы — А.Б.), остальные же были заброшены [5].

8 февраля 1784 г. Таврическая область была разделена на 8 уездов: Симферопольский, Левкопольский (со 2 апреля Феодосийский), Евпаторийский, Перекопский, Днепровский и Фанагорийским. Как уже говорилось первоначально уездным городом был назначен Левкополь (Старый Крым), куда и была определена первая вакансия Городничего, которую и принял капитан Алексей Дмитриевич Воронцов. О назначении которого на должность сохранились два ордера Светлейшего князя Потемкина Правителю Таврической области статскому советнику Коховскому Василию Васильевичу;

"Насланным мне из правительствующего сената Указом знать дано, что определённому Таврической области в город Левкополь городничим отставному капитану Алексею Воронцову, выдано из здешнего остаточного казначейства на проезд к должности за треть года жалование из по положенного по штату 300 рублей оклада сто рублей, с вычетом оных из сего жалования , да прогонных денег по чину его на три подводы 140 р. 46 коп. …

Князь Потёмкин 11 августа 1786 года." [6]

"Указом Правительствующего сената от Мая 8 дня сего года, по моему представлению , состоявщемуся на состоящую Таврического области в г. Левкополе городническую вакансию определён отставной капитан Алексей Воронцов, о чём Вам дав знать, рекомедую онаго Воронцова в Таврическую область приказать привесть к присяге и велеть вступить в должность , присяжной же лист при сём прилагается.

Князь Потёмкин июля 13 дня 1786 года" [7].

Одновременно создаётся Левкопольское уездное казначейство (в подчинении у Таврической областной казенной палаты), казначеем которого назначается 28 августа корнет Павловский Иван, с награждением чином титулярного советника, которое фактически начинает действовать не ранее декабря 1786 г. [8].

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)