Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

- вернуться к анонсам -

 

Публикации о Феодосии
в европейских газетах 19-20 веков

 

Среди разбросанных деревушек Таврической степи королевский орел хорошо известен как один из самых смелых хищников среди своего вида, особенно в сезон, когда ягнятся овцы. В маленькой деревне возле Феодосии, в Крыму, в обеденное время крестьянка вышла из своего дому по какому-то поручению. Маленький двухлетний сынишка шёл следом за ней. Ребёнок отошёл от порога дома не более, чем на двадцать ярдов, когда королевский орел молниеносно опустился вниз, впивая когти в голову и шею своей маленькой жертвы. Орел сделал две неудачные попытки поднять свою жертву. В тот же миг крики ребёнка привлекли внимание его матери и соседей, которые посмешили на помощь. Так глубоко вонзил орел свои когти в лицо и шею несчастного ребёнка, что не мог освободиться, а набрасывался так неистово, что пришлось пустить в ход камни и палки, чтобы (ра)справится с ним. Голова, шею и лицо ребёнка были ужасно разодраны.

1910. Пилигримы и Святая Вода (Феодосия). Необычайное зрелище наблюдалось недавно в Феодосии, в Крыму, когда группа мусульманских пилигримов возвращалась из Мекки. Железнодорожное начальство настаивало на том, что большие ящики, содержащие фляги со святой водой, которую пилигримы везли с собой домой, должны были быть помещены в товарный вагон поезда. На что пилигримы сильно запротестовали, и около сотни из них легли на рельсы перед поездом и заявили, что они скорее предпочтут умереть, чем расстанутся с ящиками. В виду их безумного состояния железнодорожное начальство в конце-концов разрешило им взять ящики с собой в пассажирский вагон.

 

 

Советская печать, как сообщает бюро "Италия сегодня", получила повод восторгаться акведуком в Феодосии, что в Крымской Советской Республике, построенным много веков назад генуэзскими колонизаторами и который и сейчас прекрасно служит потребностям местного населения. Комиссия объявила, что этот акведук "хоть и из такой далекой эпохи, намного лучше многих более современных акведуков в СССР". Вследствие этого отчёта, академия истории естествознания и культуры организовала отправку специальной комиссии для изучения античной итальянской.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)