Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

 

- вернуться к анонсам -

Жюль Наполеон Нэй
В Центральную Азию на пароходе. Крым (отрывок)

начало::02::03::окончание

Жюль Наполеон Нэй ( 1849–1900 ), внук наполеоновского маршала Нэя. Офицер, литератор. Служил в Алжире, Испании, Португалии и Тунисе. Napoleon Ney “En Asie Centrale a la vapeur” Paris 1888
Перевод Беднарчика Геннадия


Фотоальбом барона Жосефа де Бай
Скачать в фомате .pdf

 

Севастополь
Французское кладбище

Севастополь! При имени этом у меня сжимается сердце и наплывают воспоминания о драматичной осаде. Севастополь сегодня – это светлый, жизнерадостный город. Эта важная база российского Черноморского флота окрепла после строительства здесь железной дороги. Повсюду на месте разрушенных домов, свидетелей давно позабытой войны, началось строительство новых зданий, бульваров и скверов. Здесь нас встретили с большим радушием. Откуда же во мне эта глубокая грусть?

Все дело в том, что после обеда я посетил французское кладбище и вернулся оттуда абсолютно разочарованным. Вот о чем, в двух словах, идет речь. “ За время двух лет войны с 1854 по 1856 годы, в течение которых Севастополь оставался главным театром военных действий, с обеих сторон было проявлено столько героизма, - пишет генерал Сосье, - что в этой войне не оказалось ни победителя, ни побежденного.”

Погибло более двухсот тысяч русских воинов, потери союзников были почти такими же. Здесь было пролито огромное количество русской, французской, английской, итальянской и турецкой крови. Остаки погибших заслуживали достойных некрополей. Русские первыми подали пример. Кроме прекрасной Владимирской церкви, построенной в качестве усыпальницы четырех адмиралов, на Северной стороне возвели величественный храм, вокруг которого были погребены доблестные русские солдаты и офицеры. Там покоится целая армия! Франция, Англия и Италия последовали примеру России. У каждой из этих стран в Севастополе есть свое кладбище. Даже Султан выделил деньги на строительство памятника турецким воинам, погибшим во время осады Севастополя.

Но не все так хорошо. Еще во время нашего путешествия по Южному берегу Крыма многие задавали мне один и тот же вопрос: “Вы направляетесь в Севастополь? Значит обязательно увидите в каком плачевном состоянии находится ваше французское кладбище, в то время как на английском и итальянском – полный порядок. Почему это происходит? Неужели Франция более не чтит память своих героев?”

Учитывая тот факт, что стоянка нашего парохода в Севастополе длится всего десять часов, я решил прежде всего своими глазами увидеть реальное положение дел и совершить поломничество туда, где покоятся останки восьмидесяти тысяч французских офицеров, солдат и матросов, погибших при осаде этого города.

Французское кладбище находится в шести километрах на юг от Севастополя. Рядом с ним еще сохранился одноэтажный домик, в котором во время осады располагался штаб маршала Пелисье.

Некрополь имеет форму прямоугольника шириной около пятидесяти метров и длиной в восемьдесят метров. Кладбище окружено каменной стеной высотою в три метра. У входа я замечаю развалившийся дом смотрителя. Центральная аллея пересекает весь прямоугольник. Кругом – сорняки, крапива, чертополох и колючие кустарники. В таком же плачевном состоянии находится и вторая аллея, идущая вдоль забора.

Напротив входа справа и слева на равном расстоянии друг от друга вытянулись простые каменные квадратные сооружения с черной деревянной дверью посередине, напоминающие наши семейные склепы. С обеих сторон от дверей, а также на боковых фасадах гробниц установлены мраморные доски с названиями полков, а также с именами и званиями погибших офицеров. Их останки собраны в углублениях, расположенных во внутренней части склепов, куда ведет узкая лестница из пятнадцати ступеней. Простая стенка отделяет эти останки от праха безымянных героев-солдат.

Всего на кладбище находится восемнадцать подобных склепов, одиннадцать из которых связаны с пехотными частями, а остальные – с артиллерией, кавалерией, флотом, императорской гвардией, инженерными подразделениями, а также с медицинской и тыловой службами. Самый крупный, восемнадцатый склеп высится в центре некрополя. Здесь покоятся останки генералов и офицеров генерального штаба. Часть облицовки обрушилась. Оставшиеся надписи стерлись. С большим трудом мне удалось разобрать имена дивизионного генерала Брюнэ, бригадных генералов Бретона, Ляваранда, Понтэвэ, Сент-Поля, Ривэ, де Жонкьера и других...

Все находится в состоянии необъяснимой разрухи... После моего детального описания плачевного состояния французского кладбища в Севастополе, общественное мнение во Франции повернулось лицом к решению этой проблемы..., и теперь все надеются на то, что французская военная администрация примет все необходимые меры по спасению этого некрополя...

Посещение кладбища заняло много времени и не позволило нам во всех деталях рассмотреть прекрасный севастопольский военный порт с его мощными бастионами... Вернувшись в город, мы попытались посетить музей обороны Севастополя, но его смотритель уже ушел домой. Поэтому было решено нанести визит французскому вице-консулу господину Вакье, известному ученому и нумизмату. Тот ознакомил нас со своей богатейшей коллекцией медалей. Не знаю, что бы мы мы увидели в музее, но коллекция вице-консула заслуживает не меньшего внимания.

А теперь мы едем в экипаже вдоль судовых верфей Севастополя и его арсеналов. Вот уже полтора года, как здесь развернута кипучая деятельность по строительству новых военных кораблей для Черноморского флота. На этом строительстве занято более четырех тысяч рабочих. В соответствие с решением специальной комиссии также ведутся большие работы по переносу торговой части севастопольского порта в Керчь и Феодосию. Осуществление этого проекта обойдется России в двадцать пять миллионов франков... Российское правительство стремится создать в Севастополе главную базу Черноморского флота. С этой целью ежегодно городу выделяется семьсот пятьдесят тысяч рублей.

Севастополь был основан в 1784 году возле татарской деревеньки Ахтиар ( белое платье по-татарски ) во время царствования Екатерины Второй. Император Николай Первый во многом способствовал развитию города, превратив его в мощную крепость, противостоящую Константинополю. После войны 1854-1855 годов в Севастополе оставалось неразрушенными только пятнадцать домов. Сегодня этот город с его новыми, роскошными домами стал изысканным курортом и военным портом первого класса.

Мы продолжаем осматривать судоверфи. Вот перед нами высятся три совсем новых броненосца: “Екатерина Вторая”, “Чесма” и “Синоп”. Три года назад мы любовались на международной выставке в Анвере превосходной механикой “Чесмы”, выставленной компанией “Кокерилл”. Корабли построены по последнему слову науки и техники. Толщина их стальных бронированных пластин достигает сорока сантиметров. Шесть тридцатисантиметровых орудий размещены по два в трех вращающихся бронированных башнях. Вооружение бортов представляют собой пятнадцатисантиметровые орудия, малокалиберные пушки и торпедные аппараты. Каждое из этих судов имеет водоизмещение в десять тысяч тонн. Двигатели в двенадцать лошадиных сил придают броненосцам скорость в пятнадцать узлов. На этапе строительства находятся шесть канонерских лодок...

начало::02::03::окончание

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)