Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

 

- вернуться к анонсам -

Жюль Наполеон Нэй
В Центральную Азию на пароходе. Крым (отрывок)

начало::02::03::окончание

Жюль Наполеон Нэй ( 1849–1900 ), внук наполеоновского маршала Нэя. Офицер, литератор. Служил в Алжире, Испании, Португалии и Тунисе. Napoleon Ney “En Asie Centrale a la vapeur” Paris 1888
Перевод Беднарчика Геннадия


Фотоальбом барона Жосефа де Бай
Скачать в фомате .pdf

 

Ялта

...Утром наш пароход бросил якорь у берега Ялты, красивого курортного городка. Стоянка – четыре часа. Некоторые прибрежные города Крыма, благодаря своему мягкому климату, летом являются центрами морского купания, похожими на Гавр, Дьепп и Биарриц, а зимой становятся приятными местами отдыха, такими, как Аркашон, Ницца или Канны. Сюда приезжают русские аристократы, не желающие отправляться на отдых за границу. Мода на Крым возрастает. Также считается хорошим тоном посещать кавказские минеральные воды в Пятигорске вместо курортов Готрэ или Люшона. Эту тенденцию всеми силами поддерживает российское правительство.

Из главных крымских морских курортов самым известным является Ялта, где мы имели удовольствие отобедать в чудесной швейцарской гостинице с европейским обслуживанием. На самом деле, есть очень мало таких живописных уголков, как Ялта. Ялтинский порт является больше украшением города, чем местом стоянки кораблей. Новенькие городские домики прячутся в тени высоких гор крымской Яйлы.

Город построен на месте древнегреческого поселения. Он расположен в северной части просторной бухты между мысами Никита на севере и Ай-Тодор на юге. Ялтинский рейд защищен от всех ветров, кроме юго-восточного. Этот единственный недостаток порта роднит его с Одессой. Юго-восточный ветер дует с такой силой, что даже, когда он успокаивается, волнение в бухте продолжается. Таким образом, Ялтинский порт может служить лишь временным пристанищем для кораблей. Как говорят сами моряки, здесь можно бросить только одну лапку якоря. Ялта вытянута вдоль моря.

Городская набережная, напоминает Английский променад в Ницце. Мы любуемся отелями, кокетливыми виллами, окруженными большими садами, европейским казино и сувенирными лавками, в которых персы, армяне и евреи пытаются продать нам за высокую цену разного рода безделушки и восточные диковинки... Нас восхитил вид на Ливадийский императорский дворец с его чудесным парком и вековыми деревьями. Захотелось обозреть окрестности Ялты, поэтому мы наняли экипаж и отправились в путь по прекрасно ухоженной дороге. Какие очаровательные пейзажи!

Повсюду нас встречают разного рода грациозные дачи. Вот маленький дворец в азиатском стиле с деревянными решетками на окнах, а там, далее – увитый зеленью дом в готическом стиле, затем - английский коттедж и деревянный дом в виде швейцарского шале с его широкими галереями и искусно отделанными балконами... Кругом - деревья, травяной газон, фонтаны, гирлянды шиповника, пучки пурпурных георгин.

В таком окружении мы следуем по дорожному серпантину протяженностью в пятнадцать верст. Слева от нас сверкает безграничная гладь моря, а под нашими ногами расстилаются зеленеющие долины, покрытые чудесными виноградниками и извилистыми тропинками. На всем своем протяжении дорога ограничена с боку белым бордюром, что уменьшает ощущение головокружения. Над нашими головами нависают скалы высотою в тысячу футов. Иногда между ними проглядывается довольно пышная растительность. Одним словом, летом Ялта предлагает своим посетителям для отдыха море, очаровательные дачи, леса, водные каскады и другие живописные уголки природы.

Ранее мы уже говорили о том, что среди русской аристократии стало модным летом отправляться на морские курорты Крыма, среди которых Ялта представляет собою настоящую жемчужину. Сам царь подает пример остальным, постоянно отдыхая в своем дворце в Ливадии. Здесь также находятся летние резиденции великого князя Константина, проживавшего некоторое время в Париже; бывшего губернатора Кавказа, великого князя Михаила и других аристократов. Ливадия, парк которой граничит с крайними домами Ялты, принадлежит самому императору. Каждый год он проводит здесь несколько недель. Эреклик ( по-татарски: сливовый сад ), павильон императрицы, расположен на горе выше дворца, в тени вековых деревьев. Оттуда открывается прекрасный вид на море.

Имение Орианда является собственностью великого князя Константина Николаевича, дяди императора. Орианда представляет собою величественный дворец, окруженный восхитительным парком.

начало::02::03::окончание

 
 

Недорогое жилье в Ялте


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)